“秦文明新探”大型丛书项目启动暨签约仪式在我校举行
作者:历史学院   编辑:李琛   发布时间:18-09-13      点击:490次

9月9日,秦始皇帝陵博物院、上海古籍出版社、西北大学历史学院三方合作“秦文明新探”大型丛书项目启动签约仪式在我校太白校区举行。本项目由秦陵博物院院长侯宁彬研究员担任总负责人我校历史学院史党社教授担任执行负责人,秦陵博物院、上海古籍出版社共同出资400余万元,集合来自中国大陆、台湾地区13位秦史研究的主要学者分工协作进行。

会上,各项目负责人分别谈了各自的研究设想,并签订了多方协议。项目研究内容涉及秦历史、考古、文字(铭刻及封泥)、长城、政治与行政制度、文化、域外关系、法制、都城、陵寝、族群等诸多方面预计在2020年底结束,最终成果为包括13本学术专著的大型丛书,由上海古籍出版社出版。

近年来,秦考古、简牍等新资料不断涌现,促进了学界对秦史、秦文明的新思考,对秦人来源、秦文化渊源、秦制度史以及秦与域外文明关系的研究,都形成了重要的学术热点。

undefined