校长郭立宏为2018年新进校教职工作报告
作者:教师发展中心   编辑:马骞   发布时间:18-09-14      点击:702次

912日,校长郭立宏在太白校区为2018年新进校教职工作报告。学校相关部门负责人,全体2018年新进教职工听取了报告。

郭立宏首先对新进校教职工加入西北大学大家庭表示欢迎。他指出,116年来,学校因始终坚守大学精神和博大厚重的文化传统,因众多名师大家影响带领师生耕耘不辍,也因不断涌入的新鲜血液,永葆青春活力,保持着常新。他表示,为新进教职工的学习、工作和生活好全方位的服务保障,让大家生活无忧,专心专注教书育人、管理服务和科学研究,是学校的一项重要工作。

郭立宏在报告中介绍了学校的发展理念,他谈到“回归常识、抓住本质、尊重规律、注重长远”的发展理念,并通过人才培养、学科建设、开放办学和后勤保障等各个工作层面阐明了发展思路。他指出,早日进入国家“双一流”建设行列,是全体西大人的共同梦想,更是省委、省政府赋予学校的光荣使命。学校要实现持续发展,就必须承前启后、继往开来、久久为功;就必须打破常规,以超常规思路解决发展中存在的问题;就必须坚持“服务、沟通、引领”的服务理念,及时发现和解决问题;就必须坚持规范化、科学化、精细化发展道路。

关于学校改革,郭立宏讲到,改革一方面需要理念作先导和指引,另一方面需要解决深层次问题,将愿景和理念转变为实践最直接和最有效的途径。他讲到,改革的目标是建立统筹管理、分类指导的管理模式;改革的核心是深化校院两级体制改革,实施“一院一策”;改革的路径是问题导向、目标牵引,“自下而上”与“自上而下”相结合;改革的内容要从政策突破、机制创新、投入增加着手。

在介绍学校近期的成绩和工作重点时,郭立宏指出我校在人才培养方面要聚焦“人文情怀、社会责任、创新能力和国际视野的高素质人才”的目标;在人才工作上,要在价值观引领上,让归属感、认同感、荣誉感、幸福感在人才身上得到充分体现;在学科建设方面,学校要着力于把各个学科的活力全部释放出来,促进学科交叉,发挥综合优势;在科学研究上,要建立“一院一策”“一人一策”的工作需求对接机制,探索成果筛选-孵化-转化的全链条一体化运行机制;在开放办学上,要不断强化国际化发展顶层设计,着力构建学校、学院、教师、学生“四位一体”的国际合作交流体系。

 最后,郭立宏对新进校教职工提出了希望和要求一是要以“立德树人”为本,争做师德师风的标兵二是要争取科研教学“双一流”,努力做教室和实验室的双能手三是要让个人的美好生活与对事业上的孜孜追求相得益彰。他希望大家能搭着学校改革发展的“动车”,面向学术前沿,面向国家重大战略需求,面向学生成长成才的真切需要,为实现自己的人生价值和学术理想,为推进学校“双一流”建设,为西大更加美好的明天共同奋斗。(图/ 马骞)

 undefined