海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展在我校博物馆开幕
作者:博物馆   编辑:李琛   发布时间:18-09-20      点击:709次

9月20日上午,“海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”在我校博物馆开幕。本次展览不仅以图片形式展示了流失海外的克孜尔石窟壁画的复原成果,而且还原了两个仿真洞窟,同时利用现代数字技术展示了四个洞窟的壁画复原影像,为观众提供较为完整的洞窟及壁画原貌。

展览由新疆维吾尔自治区龟兹研究院、西安市文物局和我校共同主办,龟兹研究院文化遗产展示交流中心、我校文化遗产学院、艺术学院和博物馆共同承办。校党委常委、副校长常江,新疆龟兹研究院院长助理叶梅,西安市文物局博物馆处处长郭治华等出席开幕式并致辞,相关专家学者及师生代表参加开幕仪式。

常江在致辞中表示,一所博物馆的临展内容和水平,能够有效体现这座博物馆的文化格调、思想品位。他说:“‘海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展’把一幅幅精美绝伦的文化奇葩、艺术珍品再现于我们面前,此中的艰辛与情怀感人至深。我们希望用一场成功的展览,来表达对中华优秀文化精品的敬仰;用一场对广大市民免费开放的文化盛宴,来响应市政府建设‘西安博物馆之城’的号召;用一场艺术与考古互相交融的学术活动,来庆祝西北大学116年校庆,纪念黄文弼、王子云两位在西部考古和艺术考察中做出卓越贡献的西大前辈们。”

叶梅介绍,克孜尔石窟现存洞窟339个,壁画近4000平方米,以及少量的彩绘泥塑遗迹,是龟兹石窟的典型代表。克孜尔石窟大约建于公元3世纪,止于公元8~9世纪,是我国开凿最早的大型石窟群,于2014年被列入了世界文化遗产名录

我校文化遗产学院段清波教授表示,本次展览展示了龟兹研究院20年来对克孜尔石窟的保护、复原和修复成果,展览是学者之间交流的桥梁,也是广大观众了解龟兹文化的一扇窗。他介绍,从上世纪二三十年代起,西北大学就把新疆作为考古研究的重要地区,从黄文弼先生到王建新教授,一代又一代学者翻遍了新疆的历史文献,走遍了新疆的古代遗址。在国家大力推动“一带一路”建设的背景下,西北大学与新疆的在考古领域的联系将会更加密切。

郭治华对我校博物馆承办的包含此次展览在内的一系列高水平展览表示肯定,同时对学校将博物馆北门打开,直接面向市民的做法给予了高度赞赏,他说:“高校博物馆敞开门户,拉近了和广大市民游客的心理距离,展示了这所百年名校的高端气质和人文情怀。”

本次展览时间为9月20日至10月20日,博物馆开放时间为每周二至周六上午9点至下午5点。

此前,西我校博物馆还举办了敦煌壁画艺术精品展等一系列高端展览,提升了城市的文化品味和精神内涵,已成为西安城西南区的重要文化符号和文化中心之一。

undefined

参观展览

undefined

校党委常委、副校长常江致辞

undefined

新疆龟兹研究院院长助理叶梅致辞

undefined

西安市文物局博物馆处处长郭治华讲话

undefined

合影