“克孜尔石窟壁画”亮相西北大学 可免费参观
      发布时间:18-09-21      点击:546次

克孜尔石窟是我国四大石窟之一,19世纪末西方掀起西域探险热潮,多国探险队来克孜尔石窟考察探险,大量的壁画、雕塑、木板画等珍贵文物被盗割窃取……百年后,这些珍贵的壁画以特殊的方式在西北大学亮相。

9月20日,“海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”在西北大学博物馆开幕,展览以图片形式展示流失海外的克孜尔石窟壁画复原成果,还原两个仿真洞窟和利用现代数字技术展示四个洞窟的壁画复原影像,为观众提供较为完整的洞窟和壁画原貌。

展览由新疆维吾尔自治区龟兹研究院、西安市文物局和西北大学共同主办,龟兹研究院文化遗产展示交流中心与西北大学文化遗产学院及该校艺术学院和博物馆共同承办。

西北大学党委常委、副校长常江在致辞中表示,“海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”把一幅幅精美绝伦的文化奇葩、艺术珍品再现于世人面前,此中的艰辛与情怀感人至深。希望用一场对广大市民免费开放的文化盛宴响应市政府建设“西安博物馆之城”号召,用一场艺术与考古互相交融学术活动庆祝西北大学116年校庆和纪念黄文弼、王子云两位在西部考古与艺术考察中做出卓越贡献的西大前辈们。

西北大学文化遗产学院院长段清波表示,展览展示了龟兹研究院20年来对克孜尔石窟的保护、复原和修复成果,展览是学者之间交流的桥梁,也是广大观众了解龟兹文化的一扇窗。从上世纪二三十年代起,西北大学就把新疆作为考古研究的重要地区,从黄文弼先生到王建新教授,一代又一代学者翻遍了新疆的历史文献、走遍了新疆的古代遗址。在国家大力推动“一带一路”建设背景下,西北大学与新疆在考古领域的联系将会更加密切。

新疆龟兹研究院院长助理叶梅介绍,克孜尔石窟现存洞窟339个、壁画近4000平方米和少量彩绘泥塑遗迹,是龟兹石窟的典型代表。克孜尔石窟大约建于公元3世纪,止于公元8~9世纪,是我国开凿最早的大型石窟群,于2014年被列入“世界遗产”名录。

据悉,本次展览时间为9月20日至10月20日,西北大学博物馆开放时间为每周二至周六上午9点至下午5点。

华商网链接:https://www.huashangtop.com/html/9/731193.html?1869757485=

三秦网链接:http://m.sanqin.com/pcarticle/385425?from=singlemessage&isappinstalled=0