刘艳卿为研究生作“长安画派重大题材美术创作的启示”专题报告
作者:研究生院   编辑:李琛   发布时间:18-09-27      点击:264次

9月25日,由研究生院、研究生工作部主办,艺术学院承办的“导师讲坛”第106讲在太白校区举行。刘艳卿副教授应邀作了“民族传统与时代精神:长安画派重大题材美术创作的启示”专题讲座。艺术学院及相关院系的师生听取了报告。

报告对“长安画派”进行了详尽的介绍。“长安画派”诞生于20世纪中期,  通过长期对中国画创作的深入探索与研究,“长安画派”总结出了“一手伸向传统,一手伸向生活”重要绘画思想。讲座通过对石鲁、赵望云、何海霞等中国画大师的代表作品的深刻分析,揭示了中国画大家探索创作背后深刻的社会问题和画家本人当时的心理状态。

       本次讲坛提高了艺术学院学生的专业素养,也促进了我校各院系之间的学术交流。讲座后,学生代表向刘艳卿老师致谢并赠送“西北大学导师讲坛主讲人”纪念牌。

undefined