马莉莉教授为师生做形势与政策专题报告
作者:马克思主义学院   编辑:李琛   发布时间:18-09-30      点击:186次

9月25日下午,由马克思主义学院、学生工作处(部)联合主办的形势与政策专题报告会在长安校区举行,我校经济管理学院马莉莉教授应邀做了题为“中美经贸摩擦及形势研判”的形势与政策专题报告,全体学生工作干部、形势与政策课教师和学生200多人听取报告。

马莉莉在报告中从背景、根源、形势和出路四个方面对中美经贸摩擦进行了解读。他首先从“一条裙子引发的蝴蝶效应”切入,分析了中美贸易摩擦发生的生产方式变革的时代大背景。接着详细分析了中美贸易摩擦的根源,明确指出中美贸易摩擦的根源在于中美之间的公共治理模式之争、科技产业革命之争、潜在综合国力之争和全球地位之争。她认为,发生在中美之间的这场较量由来已久,而且是全方位的、持久的,对于我国而言,挑战和机遇并存。

报告会后,学校还就本学期形势与政策教学工作等进行了安排。

本场形势与政策专题报告会在思想政治理论课课堂上随堂进行,是学校对“思政课程”和“课程思政”进行有机结合的一次尝试和探索,参会师生表示,这种既有理论高度又有实践温度、既有专业深度又有现实热度的专题报告应该更多地出现在思想政治理论课的课堂上,也只有这样,思想政治理论课才能够成为大学生真心喜爱、终身受益的精品课程。