“陕西大学生共护秦岭”主题活动启动 向全省大学生发出倡议
信息来源:陕西传媒网         发布时间:18-09-30      点击:499次

陕西传媒网讯(记者 马磊)9月29日下午,由陕西省委高教工委和西部网、陕西头条客户端联合组织的“陕西大学生共护秦岭”主题活动启动仪式暨首场公益讲座沙龙在西北大学举行,向全省大学生发出“共护秦岭”的倡议。

陕西大学生共护秦岭 带动全社会形成良好氛围

陕西省委宣传部副部长李彬、陕西省委高教工委副书记李智军、陕西省委网信办副巡视员周珑、西北大学党委副书记孙国华、陕西省委高教工委团工委书记刘万斌、陕西省委网信办网络新闻协调处副处长鄢凡军、西部网副总编辑石克刚,以及来自西北大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、西安建筑科技大学、西安外国语大学等高校的600余名师生代表参加了启动仪式。

西北大学党委副书记孙国华在致辞中说,西北大学长期聚焦研究和关注秦岭的地质、生态、文化,逐步形成了地质、地表、资源、环境等优势学科和特色学科,青年学子立足学科特色,将专业背景与环保行动相结合,举办系列环保志愿活动。他希望有更多的年轻力量能够投身于热爱秦岭、敬畏秦岭、研究秦岭、保护秦岭的行动中,积极成为秦岭生态环境的宣传者、努力做秦岭生态文明的建设者、志愿做秦岭生态保护的践行者。

西部网副总编辑石克刚介绍了活动有关情况。他表示,在全省高校大学生中开展共护秦岭主题活动,将充分发挥高校的辐射带动作用。通过本次活动,教育、引导和带领广大教师、学生、家长树立秦岭生态保护意识,形成全社会秦岭生态保护的良好氛围。

西北大学2016级生物科学(基地班)李仕林同学作为学生代表发言。作为一名长期参与秦岭保护行动的志愿者,他呼吁全体大学生主动作为、直面困难、凝心聚智、守护家园,做绿色秦岭的倡导者、推动者、守护者。

启动仪式上,与会领导为西北大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、西安建筑科技大学、西安外国语大学五所高校的学生代表授旗,标志着“陕西大学生共护秦岭”主题活动正式启动。

首场公益讲座沙龙举行 专家讲述引学生共鸣

在随后举行的首场公益讲座沙龙上,西北大学城市与环境学院教授、博士生导师刘康,秦岭环保公益活动志愿者、资深户外教练王小波,西北大学生物科学(基地班)学生李仕林分享了参与秦岭保护工作的经历与感悟。

刘康教授表示,保护秦岭要从整体认识,从细节着手。人类活动应有一定的遵循和准则,要认清哪些区域必须被保护起来,将需要保护的地方画在一个红线内,不触碰、不越界。“秦岭为三秦大地构筑起一道绵延千里的绿色生命线,一个更好、更美的秦岭,需要我们每一个人的努力。”刘康教授说。

西北大学网络传播与新媒体专业2017级学生姚冰玖说,通过此次活动,更加明晰了保护秦岭生态的意义,作为当代大学生,应牢固树立生态保护意识,从身边做起,从小事做起,为大美秦岭做出力所能及的贡献。

线上线下联动全平台展示 号召更多人参与秦岭保护

据悉,本次活动将在各高校校园张贴《陕西大学生共护秦岭倡议书》,引导广大学生积极参与共护秦岭行动;西部网官方微博将联合各高校官方微博,共同开设#陕西大学生共护秦岭#话题,汇集秦岭生态美、景色美、人文美的照片和视频,在全平台展示发布;还将组织参与公益活动的大学生代表、秦岭环境保护专家、守护秦岭的志愿者代表等走进校园,举办“共护秦岭”公益讲座沙龙。

 链接:http://www.sxdaily.com.cn/n/2018/0929/c145-6418645-3.html