诺奖得主大卫·温兰受聘西北大学荣誉教授
信息来源:中国日报网      编辑:李琛   发布时间:18-10-09      点击:590次

10月7日晚,2012年诺贝尔物理学奖获得者、美国俄勒冈大学首席教授大卫·温兰(David J. Wineland)做客西北大学,为来自西北大学、西安光机所、西安邮电大学、西安工程大学及西北大学附中的六百余名师生作了Quantum Computers and Schrödinger′s Cat(量子计算机和薛定谔的猫)的专题学术报告。

西北大学校长郭立宏为大卫·温兰颁发了“西北大学荣誉教授”证书并在致辞中介绍了学校及学校物理学科的发展情况。

大卫·温兰在报告中从传统计算机的发展瓶颈出发,引入量子计算机的必要性。他从“薛定谔的猫”实验谈到量子力学从微观世界到宏观世界的外推思想,把微观的量子现象以宏观事件的形式予以呈现。

他回顾了他在哈佛大学Norman Ramsey(1989年诺贝尔物理学奖获得者之一)实验组攻读博士学位以及在华盛顿大学做博士后期间从事激光冷却原子和离子的相关研究工作。介绍了美国国家标准与技术局的激光冷却离子装置。他以原子内部能级的叠加态和离子钟实验为例,说明了态叠加原理,以及如何将离子冷却到基态并用于量子计算。

报告中,大卫·温兰进一步解读了离子阱量子计算的基本思想和用光刻技术实现小电极,以及在多区域阵列上移动离子来增大离子量子比特数目的技术。他还简要介绍了世界上用离子阱进行量子计算研究的实验组,以及超导量子比特、量子点、金刚石色心、碳化硅、硅掺杂等其他实现量子计算的可能方案。报告展望了量子计算的未来,以及面临的如何实现更多的量子比特、逻辑门的错误控制、相位的标准量子极限等理论和实验的挑战。他还和与会师生分享了他在参加诺贝尔奖颁奖典礼时的感受。

当天下午,大卫·温兰教授还与西北大学物理学院教师进行了学科发展座谈,听取了西北大学物理学院教师代表所作的科研报告。(中国日报陕西记者站)