陈峰教授研究成果在《历史研究》发表
作者:历史学院   编辑:李琛   发布时间:18-10-10      点击:128次

近日,历史学权威期刊《历史研究》2018年第4期刊发了我校陈峰教授的《宋太祖朝的曲宴及其政治功用》一文。这也是陈峰在该刊发表的第4篇论文。

文章指出,曲宴是宋朝皇帝在常礼之外随兴安排的小规模宴会,与宫廷大宴有所不同。曲宴因其特有的宽松及私密氛围,为君臣深度交往提供了独特场合,因而它又超越了单纯的娱乐,而具有了特殊的政治功用。文章强调,宋太祖朝的曲宴极具代表性,其间蕴含的政治动因,可从侧面折射当时朝政的倾向及其特点。文章从“笼络与控驭:为统军将领设宴的用意”“安抚与震慑:对藩镇及诸国王室置宴的动机”“宰辅与近臣在曲宴中的位置”三个维度解读了宋太祖朝宫廷曲宴的对象、类型、政治功用及其特点。文章最后指出,宋太祖时代的宫廷曲宴存在着明显的“重武轻文”色彩,故而宴饮的对象主要为将帅;到宋太宗即位以后,随着崇文抑武路线的逐渐确立,文官开始位居曲宴的主宾之席,而将帅则日益受到冷遇;自真宗以降,宋代历朝曲宴都延续了太宗时的特点,而又日趋突出。

《历史研究》创刊于1954年,是新中国成立后出版最早的一本综合性史学期刊,主要发表我国历史学门类及相关学科最新和最重要的学术研究成果,被誉为代表我国历史学研究最高水平的学术期刊。

undefined