王明荪教授做客我校“侯外庐学术讲座”
作者:历史学院 社科处   编辑:李琛   发布时间:18-10-12      点击:341次

1010日,著名辽宋金元史学者、中国文化大学史学系王明荪教授应邀做客我校纪念侯外庐先生诞辰115周年暨“侯外庐学术讲座”第一百四十六讲,为我校师生作了题为“宋辽金时期的中国观”的学术讲座。

讲座中,王明荪通过梳理典籍史料、立足学界研究,详细分析了“中国”的出现、概念、内涵与范畴等内容以及先秦、两汉、魏晋南北朝至隋唐等历史时期对“中国”认识的不断发展。他讲述了五代十国分裂时期、北宋与辽、南宋与金时期不同政权的“中国观”。最后,王明荪与现场师生围绕历史时期对“中国”的认同问题进行了热烈的探讨与交流。

陈峰教授对讲座做了点评。他认为王明荪从概念上对“中国”在历史时期的梳理,完全取材、立足于史料,客观公允。讲座有助于更深地理解“中国”内涵。

undefined