我校入围QS首次发布的2019中国大陆大学排名
作者:学科办   编辑:李琛   发布时间:18-10-12      点击:544次

10月11日,英国教育升学组织Quacquarelli Symonds(简称QS)正式公布了2019中国大陆大学排名,这是QS首次针对中国大陆地区大学表现进行的独立分析和评价排名。大陆地区共有100所大学上榜,其中“世界一流大学”建设高校42所,“世界一流学科”建设高校47所,非“双一流”建设高校10所。我校位列大陆高校第56位,陕西高校第3位。

QS中国大陆大学排名指标体系包括:学术声誉(30%)、雇主评价(20%)、师生比例(20%)、教师博士占比(10%)、篇均论文被引用次数(5%)、人均论文数目(10%)、国际师资占比 (2.5%)、国际生比例(2.5%)。针对中国大陆大学,在世界大学排名指标和权重的框架下细化调整了指标体系。适当降低了“学术声誉”权重,增加了“雇主评价”权重,新增“教师博士占比”指标,并将文献引用数细化为“篇均论文被引用次数”、“人均论文数目”两项指标,同时降低了国际师资和国际生权重占比。

QS首次发布2019中国大陆大学排名,表明“双一流”建设以来大陆地区高校发展实力和国际影响力不断提升。此次入围QS2019中国大陆大学排名,在很大程度上说明我校学科软实力进一步增强,为我校“双一流”建设提供了重要的数据支撑和思路经验。