陈祖武研究员来我校作专题报告
作者:社科处   编辑:李琛   发布时间:18-10-18      点击:1266次

1016日上午,由国务院参事室主办、陕西省人民政府承办、我校协办的“中华文化四海行——走进陕西‘名家进校园’文化讲座”在太白校区举行。中央文史研究馆馆员、中国社会科学院学部委员陈祖武研究员应邀作了题为“关于中华文化基本品格的思考”的报告。校党委常委、副校长王尧宇主持报告会,数百名师生代表听取了报告。

会前,校党委书记王亚杰会见了陈祖武和随行的国务院参事室党组成员、副主任赵冰,中央文史研究馆文史司司长耿识博,贵州省文史馆馆长、原贵州省人大副主任顾久,陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)党组副书记、馆长徐晔等。王亚杰介绍了我校着力打造“文化西大——中国文化名片工程”的主要思路和举措,陈祖武表示赞赏和肯定。

报告中,陈祖武以中华文化究竟是不是利己文化、中华文化中的“天下”概念是如何发展演变的两个例子,对习近平总书记提出的“以人化人”“移风易俗”进行了解读。他阐释了中华文化基本典籍中关于人、己的论述,明确指出中华文化绝非利己文化,而是主张人己相互依存、和谐共生。他指出中国文化中的“天下”是一个历史范畴,从先秦时期、秦朝到明清时期、民国至今三个历史阶段,解读了“天下”不断演变的历史内涵,有力地驳斥了某些境外势力提出的中国文化形成早期有霸权倾向的说法。陈祖武提出,习总书记将“以文化人”和“移风易俗”并提,是激励我们把中华优秀传统文化的精神标识揭示出来,把具有当代价值和世界意义的文化精髓提炼出来,加强中外人文交流,促进人类命运共同体建设。

王尧宇在总结讲话中指出,此次报告是一堂深刻的爱党爱国教育课,加深了师生们对中华传统文化及国家文化战略的认识。

在随后的互动环节,师生们就中华文化基本品格、对利己文化的理解等问题与陈祖武进行了热烈的互动。(图/ 高玉涛)

undefined

校党委书记王亚杰会见中央文史研究馆馆员、中国社会科学院学部委员陈祖武一行

undefined

报告会会场

undefined

陈祖武作报告

undefined

校党委常委、副校长王尧宇主持报告会

undefined

与会师生