我校在二维材料拓扑电子态的表征和操控研究方面取得重大进展
作者:物理学院   编辑:马骞   发布时间:18-10-19      点击:2828次

108日,物理学专业领域公认的最顶级期刊Physical Review Letters以封面文章形式在线刊登我校物理学院副教授成淑光在拓扑界面态的表征研究领域的最新研究成果。这是以我校为第一单位在Physical Review Letters上发表的第二篇论文,是物理学学科建设的重大突破性成果。

拓扑界面态的表征研究是凝聚态物理研究长期面临的难题。在长期的教学过程中,成淑光发现了电动力学中阿哈罗诺夫-玻姆(AB)干涉效应和光学中法布里-珀罗(FB)干涉效应这两个位相相干效应之间的联系。他与北京师范大学刘海文教授、苏州大学江华教授、北京大学孙庆丰教授和谢心澄教授合作,在石墨烯异质结体系中,通过巧妙构建干涉环,提出了准一维拓扑电子界面态的相干干涉模型,通过调控磁场和电场实现周期性调控电子的输运行为,同时呈现AB效应和FB干涉效应。运用此方案来获得拓扑界面态的性质,只依赖于电子输运系数的周期干涉图样,因此对于电子无序存在时也可以很好呈现。该方案可广泛适用于光子晶体、声子晶体及其它二维体系中拓扑电子态的表征和操控研究。   

成淑光2004年本科毕业于山西大学物理学基地班,2009年在中国科学院研究生院(中国科学院物理研究所)取得博士学位,之后就职于我校物理学院,长期从事电磁学、电动力学和大学物理的教学工作,并开展量子系统输运性质的研究,入选我校第一批“青年学术骨干支持计划”。

 undefined

基于石墨烯异质结界面态的量子干涉环