我校主办生态水文学与水安全国际研讨会
作者:城市与环境学院   编辑:马骞   发布时间:18-10-19      点击:2186次

10月17至18日,由武汉大学、国际水文科学协会(IAHS)、国际水资源协会(IWRA)、联合国教科文组织国际水文计划(UNESCO-IHP)、国际水文科学协会发展中国家专门委员会、中国Panta Rhei国家委员会、中国科学院水资源研究中心、西安理工大学、河海大学和我校共同主办的生态水文学与水安全国际研讨会在西安举行。中国科学院院士、国际水资源协会(IWRA)原主席、国际水文科学协会(IAHS)荣誉副主席、会议学术委员会主席、组织委员会主席夏军主持开幕式并作大会主题报告,中国科学院院士刘昌明出席会议并作大会主题报告,我校校长郭立宏教授出席开幕式并致辞。校党委常委、党(校)办主任吕建荣,人才办、科技处负责人参加了开幕式。城市与环境学院和陕西省地表过程与环境承载力重点实验室承担了会议的组织工作。

开幕式上,郭立宏在致辞中介绍了我校的历史沿革、发展现状和地理学科的基本情况。他希望与会专家通过交流和研讨,在进一步推动生态水文学科发展,推进国家生态文明建设和区域可持续发展,促进全球水安全、生态安全以及环境战略保障等方面形成更多的共识,为该领域发展做出更多积极贡献。欧洲区域生态水文中心主任、波兰科学院院士Maciej Zalewski教授、联合国教科文组织国际水文计划主任(UNESCO-IHP)Giuseppe Arduino教授、国际水资源协会执行理事Callum Clench先生也先后致辞。

本次会议以“生态水文与水安全——发展中国家的机遇和挑战”为主题,旨在围绕全球和区域水安全保障技术的重大需求,交流全球及流域水循环与生态水文过程、水旱灾害形成机理与生态系统的响应、水环境与水污染治理等的关键科学问题,探讨未来生态水文学发展方向。来自波兰、意大利、英国、葡萄牙、比利时、美国、加拿大等17个国家的外籍代表和国内多所高校、科研院所的150余名专家学者及研究生代表参加了会议。会议共举行了6场22个主题报告和3个分会场46个专题报告,与会专家围绕会议主题,聚焦国际水与生态问题、生态水文学理论与方法、水安全保障、水资源可持续利用等问题,进行了广泛深入的交流。

会前还举办了为期3天的生态水文学国际培训班,邀请UNESCO-IHP学会委员会主席Luís Chicharo作了主题讲座,并组织与会人员前往西咸新区进行了实地调查。

undefined

会场

undefined

夏军院士主持开幕式并作大会主题报告

undefined

校长郭立宏致辞

undefined

Maciej Zalewski教授致辞

undefined

Giuseppe Arduino教授致辞

undefined

Callum Clench先生致辞