我校原校长王忠民教授应邀做客研究生学术月系列活动
作者:研究生院   编辑:李琛   发布时间:18-10-21      点击:2617次

10月19日,在学校116周年校庆及第十二届研究生学术月活动之际,由研究生院、研究生工作部主办,经济管理学院承办的西北大学研究生学术月主题报告在长安校区举行。我校原校长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民教授应邀作了题为《基础设施的三维结构和投资效应》的主题报告。校长郭立宏,校党委常委、副校长王正斌、赖绍聪出席报告会。报告由研究生院负责人主持,经济管理学院及学校相关部门负责人、各院系师生代表600余人听取了报告。

郭立宏在致辞中回顾了王忠民教授在校工作期间的情景,向他多年来对母校发展的持续关注和不遗余力的支持表示感谢。郭立宏强调,学校正处于深化综合改革的关键时期,在研究生教育方面的各类改革正在加速推进,希望“研究生学术月”活动能够成为学校高层次学术活动的示范和典型,彰显出“学术校庆、文化校庆”的浓厚氛围氛围,为学校116周年华诞奉上一份厚重的学术贺礼,同时,要求进一步挖掘内涵、探索模式,开拓活动载体和样式,为弘扬学术传统、传承学术精神作出更大贡献,并预祝研究生学术月活动圆满成功。

赖绍聪介绍了我校研究生学术月活动的从2007年第一届至今的发展情况。他指出,研究生学术月活动立意于培养研究生科学道德与创新精神、提升研究生创新能力和实践能力,营造出了求实求真的良好学术氛围,在研究生教育培养中起到越来越重要的作用。

报告中,王忠民围绕基础设施的三个维度,即物理基础设施、服务基础设施和数字基础设施进行了横向和纵向的讲解和剖析。他首先总结了我国改革开放以来物理基础设施建设的从无到有、从低端到领先、从垫底到顶尖的发展历程,通过列举高铁,地铁,公路桥梁等我国领先世界的基建产业,阐明了物理基础设施给我国各方面发展,特别是给经济社会发展带来的巨大影响,及其对我国城市化、工业化、产业化发展的重要推动作用。随后,在服务基础设施方面,王忠民介绍了我国教育、医疗健康、社会保障基础设施当前的发展状况,分析了当下我国服务基础设施的地位和处境,随后指出我国服务基础设施限制甚至使物理形态基础设施贬值,是我国基础设施维度中需要被特别重视的“短板”。最后,在数字基础设施方面,王忠民通过对人工智能、移动支付、云服务等梳理了我国数字基础设施和数字产业的发展情况。

王忠民指出,物理基础设施投资建设虽然是帮助我国渡过几次经济周期低谷的重要“砝码”,是我国基础设施维度中的“长板”和优势,但目前来看,我国相当一部分基础设施是过剩的,与社会经济的发展不协调不平衡。大力推进物理基础设施建设过后,需要认真考虑如何发展建设服务基础设施,真正使基础设施的社会人均边际成本达到最低。当下我国数字产业和基础设施还是处于中低端水平,经济社会数字化程度依旧不高,我们同样需要在这方面继续下大功夫,进一步发掘发展新的空间,拓宽数字化领域,不断完善相关体制机制,把握紧跟第四次“经济革命”的浪潮,激发经济社会发展的新活力。

研究生学术月活动是我校研究生学术活动体系的重要组成部分,是我校研究生的品牌学术活动,以发挥高水平专家的示范作用为引领,以研究生为主体搭建学术交流平台,引导研究生参与科研实践,培育研究生创新意识,提高研究生创新能力,不断提高我校研究生培养质量,助力提升我校“双一流”建设水平。 (图/ 高玉涛)

undefined

会场

undefined

我校原校长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民作报告

undefined

郭立宏校长致辞

undefined

校党委常委、副校长赖绍聪介绍研究生学术活动月有关情况

undefined

与会师生