“2018丝路名人中国行”活动走进我校
作者:宣传部   编辑:李琛   发布时间:18-10-21      点击:2387次

1019日上午,“2018丝路名人中国行‘一带一路’上的魅力碑林”活动走进我校,来自土耳其、埃及、巴勒斯坦及阿富汗的8位“丝路名人”,中国国际广播电台、国际在线的18位媒体记者与我校领导、专家、留学生畅谈“一带一路”研究,共商国际教育合作,并深度参观我校博物馆。校党委副书记孙国华,碑林区委常委、宣传部部长柳春林,碑林区委宣传部常务副部长刘玉,中央广播电视总台国广西亚非中心副主任韩梅,我校丝绸之路研究院、国际文化交流学院负责人出席活动见面会。见面会由校党委常委、宣传部部长田明纲主持。

孙国华在致辞中代表学校向到访的土耳其瓦基弗银行执行副总裁奥斯曼·代姆伦等“丝路名人”表示欢迎。他从学校的基本情况和“一带一路”教育合作交流两方面做了介绍。他说,“作为坐落在古代丝绸之路起点城市的高校,西北大学围绕丝绸之路开展了多领域、多学科、多渠道的科学研究、科研人员培养和对外文化交流合作,形成了鲜明的特色。”

活动主办方代表韩梅、柳春林先后介绍了举办此次活动的背景情况,并对学校的接待工作表示肯定与感谢。

交流环节中,与会“丝路名人”就“阿拉伯国家应该如何进一步融入‘一带一路’倡议”“西北大学对土耳其文化的相关研究情况”“西北大学丝绸之路沿线国家的人才培养”等话题,与我校丝绸之路研究院卢山冰教授、国际文化交流学院任惠莲教授展开热烈互动。

见面会后,“丝路名人”一行参观了我校博物馆的历史馆和地球馆。巴勒斯坦《中间人报》记者丽娜·法迪勒说:“在这里,不仅能看到中国古代的历史风貌,还感受到了古代丝绸之路的繁荣,这趟行程非常值得。”

在国际文化交流学院,“丝路名人”一行参观了极富中国传统文化特色的教室、观看了学校国际学生招生宣传片,并与“一带一路”沿线国家留学生畅谈。土耳其摩尔集团主席松居尔·巴伊拉姆表示:“土耳其的学生能够在西北大学得到提升,是一件值得我骄傲的事情。教育交流是中土两国交往的重要部分,希望越来越多的中国学生能到土耳其留学,也希望两个国家之间能够开展更广泛的亲密合作。”

丝路名人中国行活动自2015年以来已举办了五季。先后邀请了一带一路沿线十多个国家的60多位知名人士来华,访问北京、新疆、四川、浙江、陕西等地。活动通过中国各主流媒体以及土耳其、阿富汗、阿拉伯国家等国的多媒体平台报道,受到海内外受众的广泛关注,为丝路沿线国家民众了解中国发展现状、增进相互了解和理解起到了重要作用。此次活动是丝路名人中国行第六季,活动以丝路原点碑林区为起点,走进我校、西安交通大学和碑林区环大学创新产业带管委会,参观特色的教学实践和创新创业教育体系。通过参观、采访,使“丝路名人”深入感受改革开放40年来的城市发展变化和一带一路倡议提出5年来取得的巨大成就。中央广播电视总台使用中文、英语、土耳其语、阿拉伯语、普什图语等多语种向全球及时播报活动新闻和进展,通过丝路名人的视角,向世界讲述西安故事,讲述一带一路故事。(文/李琛  图/马骞)

undefined

见面会

undefined

校党委副书记孙国华致辞

undefined

中央广播电视总台国广西亚非中心副主任韩梅介绍活动情况

undefined

校党委常委、党委宣传部部长田明纲主持见面会

undefined

参观历史馆

undefined

参观地球馆

undefined

参访国际文化交流学院

undefined

与我校留学生交流

undefined

合影