“新时代大学文化建设和大学精神培育”理论研讨会在我校举行
作者:马克思主义学院   编辑:李琛   发布时间:18-10-22      点击:1502次

1020日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办,我校承办的“新时代大学文化建设和大学精神培育”理论研讨会在太白校区举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、省委高教工委副书记陈乃霞、我校党委副书记孙国华及来自国内60多所高校130多位代表出席研讨会。会议开幕式由教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任江嵩主持。

陈乃霞在致辞中强调了新时代大学文化建设的重要性。她指出,陕西具有中华优秀传统文化与革命文化教育的优势与特色,各高校在文化建设中应互相借鉴、互相学习,须将“以文化人”与“以德育人”结合起来,这既是加强高校思想政治工作的重要举措,也是办好中国特色社会主义大学的内在要求,更是增强师生文化自信的必由之路。

孙国华在致辞中向与会代表介绍了我校的办学历史与学科优势,并就学校在大学文化建设和大学精神培育方面所采取的具体措施作了介绍,重点强调了大学文化建设的制度化和常态化、校园文化活动的专业化和品牌化以及学校依托人文社科学科优势、进一步发挥文化的辐射作用等内容。

王炳林在讲话中指出,大学文化建设的内涵就是要弘扬中华优秀传统文化、革命文化及社会主义先进文化,旗帜鲜明地反对复古、历史虚无主义及洋教条,要积极践行社会主义核心价值观、坚定文化自信。他强调大学文化建设的核心内容是建设中国特色社会主义文化。

在主题发言环节,武汉大学原党委副书记骆郁廷、东北大学副校长孙雷、清华大学党委宣传部副部长覃川、北京师范大学党委宣传部部长刘长旭、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭、西安交通大学党委宣传部部长成进、我校马克思主义学院教授王永智、山西财经大学党委副书记顾昭明、清华大学高等教育研究所所长王晓阳、北京大学青年研究中心主任蒋广学、北京邮电大学马克思主义院长周晔等分别围绕“大学文化与大学精神”“英雄文化”“大学文化与学科建设”“奋斗文化”“西迁精神”“大学精神文化的社会担当”等“新时代大学文化建设和大学精神培育”工作中的热点、难点等问题进行了交流研讨。

教育部高等学校社会科学发展中心文化美育研究处处长王非主持了会议总结环节。各小组代表分别就小组讨论情况向大会做了汇报,大家一致认为,本次研讨会立意深远、论题集中、研讨深入,在大学文化建设内涵及价值向度、文化建设主体、大学精神的内核等方面形成共识,达到预期的研讨效果。

孙国华在总结讲话中指出,本次研讨主题既契合现实,又关注长远,理论意义与实践意义并存。在全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及全国教育大会精神的背景下,开展大学文化建设和大学精神的理论探讨,既是对高校教育工作者的内在要求,也是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的现实需要。他希望与会专家在作出新研究成果的同时更能转化为行动指引,不断推动新时代大学文化建设和大学精神培育。

19日上午,我校校长郭立宏与王炳林一行就活动主题进行了座谈。(图/ 袁添羽)

undefined

会场

undefined

王炳林讲话

undefined

陈乃霞致辞

undefined

孙国华讲话

undefined

与会代表

undefined

合影