《日本学人唐代文史研究八人集》新书发布暨学术研讨会举行
作者:中国文化研究中心   编辑:李琛   发布时间:18-10-22      点击:1173次

10月21日上午,《日本学人唐代文史研究八人集》首批新书发布暨学术研讨会在西安举行。该书由西北大学出版社出版,是我校中国文化研究中心“海外中国研究书系”项目首批出版作品,包括金子修一《中国古代皇帝祭祀研究》、丸桥充拓《唐代军事财政与礼制》、松原朗《晚唐诗之摇篮一张籍姚合贾岛论》、古川末喜《杜甫农业诗研究——八世纪中国农事与生活之歌》等4部有关中国唐代文史研究的作品。

校党委常委、副校长常江出席发布会并致辞。他指出,长期以来,西北大学中国文化研究中心和西北大学出版社在推动中华文化精神的深层次挖掘和传播上做出了重要努力,此次翻译出版日本学人四部唐代研究著作,是推动中日文化和文明交流的重要举措。研讨会上,丛书主编李浩、松原朗,副主编高兵兵,编委会主任段建军先后介绍了丛书翻译的缘起和经过。会议由西北大学出版社社长马来主持。

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”与会学者们一致认为,翻译工作是进行文明互鉴的重要途径,这套丛书的问世,丰富了华语世界的唐代研究。日本学人独特的学术眼光、审慎的研究态度、扎实的研究功底、创造性的研究方法,都值得国内学界借鉴,也都将有力地推动当前学界的唐研究。丛书的出版对推动中日两国之间的文化和文明交流同样具有重要意义。

国家图书馆原馆长詹福瑞,武汉大学教授尚永亮,北京大学教授杜晓勤,复旦大学教授查屏球,西安外国语大学教授毋育新,西安交通大学教授霍士富,我校教授王春泉、胡宗峰等出席发布会。