我校与中国科技考古学会(筹)等联合举办全国第14届科技考古学术讨论会
作者:文化遗产学院   编辑:李琛   发布时间:18-10-22      点击:1099次

10月17日至19日,由我校文化遗产学院、中国科技考古学会(筹)、中国科学院大学人文学院考古学与人类学系、中国社会科学院考古研究所科技考古中心联合主办的“全国第十四届科技考古学术讨论会”在西安举行。来自我校和北京大学、复旦大学、北京科技大学、中国科学院大学、厦门大学、南京大学、安徽大学中国国家博物馆、山东省文物考古研究院、中国社会科学院考古所、江西省文物考古研究院、湖南省文物考古研究所、湖南省文物研究所等高校和文博单位的120余位专家学者出席会议。英国伦敦大学学院Ian Freestone教授特邀到会交流。党委常委、副校长常江,学校相关部门和文化遗产学院负责人出席开幕式。

常江在在致辞中介绍了学校的历史沿革。他指出在全国第四轮学科评估中,我校考古学学科被评为A+学科,是西大考古人62年来共同努力的结果,也离不开各单位专家学者的支持与帮助。他希望通过此次会议搭建的平台,学校与相关单位开展更加紧密的交流合作

在开幕式上,中国科学院大学教授王扬宗代表中国科学技术史学会对全国第十四届科技考古学术讨论会的召开表示祝贺。他指出中国科学技术史学会科技考古专业委员会的成立,将对指导和引领全国科技考古学术的健康发展具有重要意义。中国社会科学院考古研究所研究员刘建国结合自身经历回顾了我国科技考古事业初期的筚路蓝缕至今日的蓬勃发展的过程。他强调科技考古是考古学的先导,科技考古最终发展的归宿是考古学。随后,中国科学院大学教授杨益民向会议代表宣读了中国科学技术史学会科技考古专业委员会的成立文件,

科技考古领域的先驱王昌燧先生受会议组委会委托,在开幕式上回顾了科技考古专业委员会从筹备到成立以来30多年的风雨历程。他表示,在科技史学会下成立科技考古专业委员会,展现了科技考古学科交叉的特点,这是我国科技考古历史上值得庆贺的重大时刻。

会议讨论分为三个分会场,进行了87场相关学术报告。与会人员围绕生物考古与农业考古文物研究与文物保护冶金考古与陶瓷考古等议题分享新发现、交流新思想、探讨新问题、共绘新时代中国科技考古发展的新蓝图。

1019日下午,讨论会在太白校区闭幕。各分会场主持人汇报了相关学术进展情况,大会为评选的“优秀学员报告”进行了颁奖。

undefined

开幕式会场

undefined

王昌燧先生发言

undefined

校党委常委、副校长常江致辞

undefined

为优秀学员报告颁奖

undefined

与会人员合影留念