我校中国西部经济发展研究中心入选中国核心智库
作者:社科处   编辑:李琛   发布时间:18-10-30      点击:1165次

10月19日,由中国社会科学评价研究院主办的第一届中国智库建设与评价高峰论坛在京举行,论坛发布了《2018年中国智库成果与人才评价报告》。在入选参评的52家高校智库A类——211高校经济领域中,经过智库机构主动申报、工作人员实地调研和专家组评审相结合的方式,评选出16家单位入选中国核心智库,我校中国西部经济发展研究中心位列其中。

我校中国西部经济发展研究中心是教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地,在科学研究、资政建言、学术交流等方面有计划地开展了一系列工作,取得了显著成效。中心以《中国经济增长质量发展报告》等为研究平台,搭建多学科、多领域的科研团队,形成涵盖经济、文化、教育、法律、社会等方面的优秀智库团队,产出高质量的研究报告作为中心智库的代表性成果;以项目为依托,进一步加强学科建设,发挥学科优势,紧密围绕国家建设发展中的重大问题,设立研究项目,采取全国招标形式,引进优秀的研究团队,充实中心的科研团队,扩大中心的研究方向,进而产出一批高质量的研究成果;以学术交流为纽带,扩大中心的对外影响力。中心每年召开的中国西部地区经济社会发展高端论坛吸引了全国范围的高校、科研单位和学术期刊编辑部参加,为中心智库团队搭建了一个成果交流平台;以数据库建设为基础,为中心智库团队研究工作提供支持。目前中心自身建设的有《新农村建设数据库》、《经济增长质量数据库》、《西部省西部省市(区)经济发展综合竞争力数据库》,并且不断地录入新的数据,同时,中心购买有多行业、多地区的统计年鉴,为科学研究工作提供了有利的保障。

“十三五”以来,中心取得了一系列突出的科研业绩,科研团队承担国家级项目39项,连续出版《中国西部发展报告》13部、《中国经济增长质量发展报告》10部、《丝绸之路经济带发展报告》4部;在国家顶级出版社出版学术著作78部,权威期刊上发表论文20余篇;省部级奖励80余项;设立33项教育部重点研究基地项目,引进南开大学、北京邮电大学、山东大学、西安交通大学、西北农林科技大学等国内多所优秀高校参与到项目的研究中,中心的智库团队完成30余份专家谏言和决策咨询报告,多份报告得到省级领导的批示。教育部社科司和陕西省委宣传部社科规划办先后以《工作简报》《成果要报》等形式介绍中心的科研成果,入选2016中国智库索引(CTTI)来源智库。此外,中心的智库团队先后完成了国家发改委、新疆维吾尔族自治区、陕西省政府等多项项目的委托,涉及企业测评、经济社会发展规划、第三方评估等,部分决策咨询被中央和省市地方政府采纳,取得了良好的社会声誉

undefined