“南泥湾精神巡回宣讲进校园”活动在我校举行
作者:组织部 宣传部   编辑:李琛   发布时间:18-10-31      点击:1677次

10月31日下午,“‘弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代’系列报告会——南泥湾精神巡回宣讲进校园活动我校长安校区举行。全校各党支部书记及入党积极分子600余人听取报告。校党委副书记赵作纽主持报告会。

著名的南泥湾大生产运动所创造的“自力更生,艰苦奋斗”为主的南泥湾精神,是延安精神的重要组成部分。几十年来,自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神鼓舞着中华儿女在各行各业创造了无数的奇迹。来自陕西省南泥湾精神研究会传承红色基因宣讲团成员,原总参测绘研究所高级工程师白鸥、原47军军史办主任王世泰、原陕西省人民武装学校正团职副校长马升云三位老战士,分别讲述了南泥湾精神、黑山狙击战和对越自卫反击作战的历历往事。

白鸥从南泥湾大生产运动的历史背景、南泥湾精神的内涵、传承南泥湾精神的时代意义以及今日南泥湾等四个方面作了系统的报告。她说,“南泥湾精神是民族精神与时代精神融合的产物。它的‘高度自觉的革命精神、自力更生的实干精神、勤俭节约的奉献精神、艰苦奋斗的创业精神’已经成为中华民族的强大精神支柱,是求生存、谋发展的一种志气,一种自信心,是我们民族的灵魂。” 

王世泰全面而生动地讲述了辽沈战役黑山阻击战中东北野战军第10纵队官兵在敌我双方兵力5:1的巨大悬殊下,凭借坚定信念、血性虎气、责任担当以及当地群众的无私支援最终取得胜利的光荣事迹。带领师生重温了这段历史后,他指出,“人是要有信仰的、要有理想的、要有点精神的、要认真做事的。建功立业新时代,青年一代‘扬帆起航凌云志,中流击水正当时’。” 

马升云以自身的从军经历出发,与在场师生分享了一名中青年官兵在对越自卫反击战战场上真实体验。恶劣的生存条件、惨烈的战斗场面……强烈的现场感引起了青年学子的反思与共鸣。他说,“战争使我深深的体验到残酷和无情,更使我感觉到军人铿锵卫国的无上自豪,以及人民对军人的爱戴。‘祖国万事连我心,亏了我一个,幸福十亿人’这是我们在老山前线的心声,也是我们一生践行的使命。”

赵作纽在总结讲话中指出,三位报告人从不同角度生动的讲述了“南泥湾精神”,给听众以强烈的历史代入感。他要求生活在新时代大学校园中的师生深入反思,用心感悟中国共产党党史与革命史,正确处理好个人利益与国家利益、个人需求与社会责任之间的关系;他要求与会入党积极分子以此次报告会为契机,反观自身入党动机,真正做到在组织上入党,在思想上入党,成为充满激情、脚踏实地、胸怀世界的新时代青年。(文/李琛  /郝扶林 陈立颖)

undefined

会场

undefined

校党委副书记赵作纽主持报告会

undefined

原总参测绘研究所高级工程师白鸥作报告

undefined

原47军军史办主任王世泰作报告

undefined

原陕西省人民武装学校正团职副校长马升云作报告

undefined

与会师生听取报告

undefined

合影