我校学生团队再获国际遗传工程机器大赛(iGEM)铜奖
作者:教务处   编辑:李琛   发布时间:18-11-06      点击:1049次

美国东部时间10月28日下午4点,2018年国际遗传工程机器大赛(iGEM)在波士顿海因斯会议中心落下帷幕,我校本科生团队NWU-CHINA携项目SALT EATER荣获铜奖。

我校参赛项目SALT EATER通过改善盐渍土中不平衡比例的离子和海水中高浓度的钠离子,以促进小麦和水稻等作物的生长和扩大人类的饮用水范围。项目用非天然氨基酸D-丙氨酸修饰钾通道,获得新的通道蛋白,以达到“高钾排钾、低钾排钠”的效果,再将非天然氨基酸导入细菌,分析蛋白质并运用分子动力学模拟和量子化学对它们进行测试,建立了细胞与盐浓缩物关系的数学模型。

iGEM竞赛由美国麻省理工学院创办,是合成生物学领域的顶级国际赛事,参赛团队需要利用标准生物模块(Biobricks)来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统(artificial biosystem)的预测、操纵和测量,并通过社会调研、实践、现场答辩和图文展示等完成比赛。每年竞赛参赛队伍的相关研究成果都受到《科学》《自然》《科学美国人》《经济学人》等期刊学术界和工业界的广泛关注,同时受到BBC等传统媒体的关注和专题报道。本届竞赛吸引自全球40多个国家,包括哈佛大学、牛津大学、北京大学等世界顶尖级名校在内的343支学校代表队参加。

        我校历来重视本科教学及人才培养工作,坚持“以本为本、以生为本”,不断深化教育教学改革,提高创新型人才培养质量。近年来,我校学生在各类高水平学科竞赛、创新创业大赛中屡获佳绩,展现了我校学子的风采和实践教学工作的成果。

undefined