侯洵院士为物理学院本科生上专业导读课
作者:物理学院    编辑:李琛   发布时间:18-11-12      点击:1563次

11月6日晚,中国科学院院士、我校物理学系1959届杰出校友侯洵教授走进物理学院2018级本科生课堂,以“解读物理学与现代科学技术的关系,分享人生体会与学术经验”为主题,为本科新生带来了一堂精彩的导读课。

课堂上,侯洵院士深情回忆了自己青年时代的成长故事。他用自己在校期间刻苦学习的同时,还曾担任学校足球队主力和管弦乐队队长的事例,具体分析了专业学习与业余兴趣的关系。侯洵院士讲到,大学毕业后,他响应 “国家需要就去做”的号召,听从组织安排,根据国家需要不断调整研究方向,发扬物理人“逢山开路、遇水架桥”精神,一次次解决了新课题中面临的困难。他勉励年轻学子要有国家责任和科学理想,珍惜当下的好时代和学校的好条件,持之以恒地发奋努力。

作为我国著名光电子学专家、瞬态光学和光电子学领域杰出代表,侯洵院士立足自己的学术研究,从基本照相机谈起,层层递进分析了应用于核聚变等领域的超快相机的理论和技术难点。他还以屡次解决科学难题的过程为例,分析了创新思想的来源,鼓励年轻人在科学研究上不畏困难、勇于创新。他重点解读了物理学与现代各学科领域的紧密关系,告诉同学们物理学是自然科学的基础,与很多学科容易形成交叉,是科技创新的主要源动力之一。他感谢物理学习给他奠定的良好基础,鼓励同学们既学之则安之,不怕吃苦,学好物理,用好物理。他进一步阐释了物理学中蕴含的丰富哲理,希望同学们在学习中要用心把握,不断修正自己的世界观、价值观和人生观,正确认识个人与国家、局部与整体关系,找准自己在国家发展过程中的地位和作用,既要志存高远,又要脚踏实地,珍惜一切可以利用的时间,积极探索大胆创新,努力充实完善自己。

82岁的侯洵院士全程脱稿演讲,60余年的科研经验和深厚的西大情结,令在场师生深受感染。在互动环节中,十余名新生踊跃提问,侯洵院士一一耐心解答,他严谨睿智、富有哲思、幽默风趣的言语,让同学们进一步感受到名师大家的魅力和风范。

此次科学家走进本科生专业导读课堂,不仅是物理学院“以本为本”“打造金课”的重要内容,也是学院“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列活动之一,展示了老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,传承了西大物理人优良的治学传统和宝贵精神,激励青年学子把个人理想与国家发展紧密结合,肩负时代责任使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 undefined

undefined

undefined

undefined