《衔命东来:话说西北联大》新书首发仪式举行
作者:出版社   编辑:李琛   发布时间:18-11-13      点击:937次

11月9日,第七届西北联大与中国高等教育发展论坛在西北工业大学召开,论坛上,我校出版社举行了《衔命东来:话说西北联大》新书首发仪式。校党委常委、副校长赖绍聪致辞,陕西省新闻出版广电局出版管理处处长高彦平讲话。该书作者、我校教授姚远,西北联大关联院校的专家、学者,我校出版社相关负责人及媒体记者近60人参会。会议由西北大学直属单位负责人主持。

赖绍聪在致辞中表示,西北联大是一本历史写就的大书,何以有如此巨大的办学成就?《衔命东来:话说西北联大》用“传承”给出了极好的解读。要通过像《衔命东来:话说西北联大》这样揭示西北联大深厚文化底蕴的大书,来传承和发扬优秀传统文化,展现大学之道,展现文化自信。

高彦平在讲话中指出,西北联大在中国高等教育史上具有十分重要的地位,西北大学出版社出版《衔命东来:话说西北联大》是一项推动中华优秀传统文化传承的工作,具有重要的出版意义。

该书责任编辑桂方海在发言中指出,该书的出版,对培育现代高等教育理念具有重要借鉴意义。书中诸多鲜为人知的故事是从两万多份历史档案中考索提取的,具体真实、视角独特,是了解与研究西北联大的通俗史料,具有较高的史料价值。

西北联大常委徐诵明的后人徐冬冬参加首发仪式,他表示,本书作者从历史档案中发掘出前辈的真实经历,以故事的形式讲述,读来倍感亲切、真实,仿佛看到了先辈们奋斗的足迹。

姚远表示,西北联大与其后继院校的故事远不止这些,仍需不断发掘和整理,期待更多研究西北联大的著作出版。

著名史学家张岂之先生,抗战期间就读于国立西北联大中学部;傅恒志院士曾就读于联大工学院,两位联大亲历者应约为本书写序,增加了本书的现代历史感。(文/代召辉)

undefined

会场

undefined

校党委常委、副校长赖绍聪致辞

undefined

《衔命东来:话说西北联大》作者、我校教授姚远发言

undefined

新书发布会海报图