“习语金句·百校千言”——当代书法名家进高校翰墨巡展在我校举行
作者:校团委   编辑:魏梦鸽   发布时间:18-11-16      点击:861次

1115日下午,由共青团中央学校部主办,共青团陕西省委、共青团西北大学委员会承办,新航道国际教育集团协办的“习语金句·百校千言”——当代书法名家进高校翰墨巡展西北大学站在我校太白校区博物馆举行。共青团中央学校部副部长廉思、共青团陕西省委学校部部长潘磊、新航道国际教育集团副总裁兼留学服务中心总经理冉维、著名书法家毛广淞、我校党委副书记孙国华,校专职团干部、团学干部骨干等200余名师生代表出席。巡展仪式由校团委负责人主持。

巡展仪式前,全体与会嘉宾参观了我校“青年大学习”行动阶段成果展及在我校展出的46幅“习语金句”书法作品。

孙国华在致辞中代表学校向团中央、团省委长期以来的关心关怀表示感谢。他指出,习近平总书记在治国理政的实践中发表了一系列重要讲话,包含着许多简短精练、引经据典、脍炙人口的“习语金句”。他希望我校团学干部和青年学生以本次巡展为契机,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,扎实开展“青年大学习”行动;从中华优秀传统文化中汲取丰富营养和精髓,忠实传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观;把自身的理想同祖国的前途和民族的命运紧密联系在一起,在投身中华民族伟大复兴的实践中成就个人理想,抒写青春华章,创造出彩人生。

我校习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社社长杨萌同学在发言中表示,青年学子应当将此次巡展作为一次学习实践的机会,争做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,努力成为社会主义建设者和接班人。

毛广淞先生在致辞中强调,书法是中国传统文化的重要组成部分,此次巡展将书法艺术与习近平总书记的讲话结合,旨在推动广大青年深入学习领会习近平总书记讲话精髓,促进中国传统文化在高校的学习与传承,激发广大青年学传统用传统的热情。

冉维表示此次巡展让年轻人回归传统文化,将中华文化与国际元素结合,对于实现世界各国青年的互信互敬,接纳包容,实现民心互通,意义重大。

廉思在致辞中表达了对此次巡展的期望和祝福。他指出,陕西历史悠久、文化源远流长,是中华文明的重要发祥地亦是习近平总书记的故乡,“习语金句·百校千言”书法作品在陕西巡展具有十分深刻的历史意义和现实价值。希望广大青年学生要牢记总书记的谆谆教诲,从中华传统文化中汲取前进的力量,赋予青春以信念和梦想、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

与会嘉宾为“西北大学青年体验中心”“西北大学青年研究中心”“西北大学青年创新创业服务中心”揭牌并合影留念。

巡展仪式后,廉思一行参观了我校博物馆和侯伯宇先进事迹展览馆,并为我校团干部、青马班学员和研习社成员作了“落实团十八大精神,创新青年工作方法”的主题团课。课前,孙国华代表学校向廉思颁发了西北大学兼职教授聘书。

“习语金句·百校千言”——当代书法名家进高校翰墨巡展西北大学站,在我校博物馆开展了为期五天的展览,累计2000余人(次)欣赏了诸位书法名家所写的习近平总书记用典金句翰墨作品。该巡展未来还将在福建、浙江、上海等全国20个省市的近百所高校开展,让更多高校的青年学子们能够近距离地领略习近平总书记独特的语言风格和人格魅力,感悟中华优秀传统文化的博大精深,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大青年中入耳入心入脑。

       undefined

会场

undefined

揭牌仪式

undefined

共青团中央学校部副部长廉思致辞

undefined

校党委副书记孙国华致辞

undefined

著名书法家毛广淞致辞

undefined

新航道国际教育集团副总裁兼留学服务中心总经理冉维讲话

undefined

孙国华代表学校向廉思颁发西北大学兼职教授聘书

undefined

参观校史馆

undefined

合影