王秦丰教授做客我校"弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列报告会
作者:组织部 社科处   编辑:李琛   发布时间:18-11-16      点击:945次

11月15日下午,原中央组织部副部长、原国家税务总局党组副书记兼副局长、第十二届全国政协常务委员王秦丰教授受邀做客我校弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代系列报告会暨侯外庐学术讲座第一百五十七讲,为师生作了《国学要义》专题报告。报告会由校党委书记王亚杰主持。陕西省决策咨询委员会副主任、陕西省老科学技术教育工作者协会会长张光强,全体在校校领导,科级以上干部、师生代表600余人听取了报告。报告会开始前,王秦丰在我校校长郭立宏的陪同下,参观了我校博物馆。

报告会从什么是国学、国学学什么和怎样学国学等三个主要问题展开。对于国学的概念,王秦丰梳理了张之洞、黄遵宪、梁启超、邓实、章太炎、胡适、顾颉刚、余英时、马一浮等近代学者的见解,并在马一浮观点的基础上进一步指出他对国学的理解,即国学是以儒学为主体的中国传统文化和学术的统称。在介绍国学的学习内容时,王秦丰提出了五本经典十个概念的基本框架。五本经典即《老子》《论语》《孟子》《大学》和《中庸》,十个概念即道、仁、义、礼、智、信、孝、忠、廉、耻。五本经典十个概念是初学者打开国学大门的钥匙。最后,王秦丰指出,考虑到目前整个社会国学知识和素养的现状,传承、发展国学应该加上普及国学的任务,具体包括普及国学、研究国学和再造国学三个层面。他主张,一是普及国学、夯实基础,要将国学融入学前教育、融入学校教育、融入日常生活;二是无问西东、研究国学,国学研究要坚持以我为主、和而不同、融会贯通;三是再造国学、走向世界。整场报告内容丰富、深入浅出、资料翔实,与会师生表示深受教育和启发。

王亚杰在总结时指出,报告厘清了大家在传统文化与现代思维相互交织碰撞中产生的思想困惑,为我们提供了学习和研究国学的清晰路径。他强调,国学经典博大精深、源远流长,蕴藏着中华文明的光芒与智慧,凝聚着伟大复兴的梦想与力量,是中华民族立足世界民族之林的根基与灵魂。国学经典中所蕴含的修身做人、治国安邦的思想智慧对在座的每一位都具有非常重要的启示意义。全体师生都应该把学习国学作为必修课,从国学经典中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提升自己的工作水平,立足岗位践行爱国奋斗精神,在学校奋力追赶超越、深化综合改革的生动实践中诠释爱国奋斗精神,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出应有贡献。

最后,王亚杰代表学校向王秦丰教授赠送了纪念印章。(图/ 马骞)

 

       undefined

会场

undefined

王秦丰教授作报告

undefined

校党委书记王亚杰主持报告会

undefined

赠送纪念印章

undefined

与会师生

undefined

参观校史馆