陕西省高等教育学会2018年会暨陕西高等教育论坛举行
作者:高等教育研究中心   编辑:李琛   发布时间:19-01-14      点击:1233次

1月12日,由陕西省高等教育学会主办的“陕西省高等教育学会2018年会暨陕西高等教育论坛”在西安工程大学举行。中国高等教育学会副会长、西北工业大学党委书记张炜,中共陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林,陕西省高等教育学会会长、我校校长郭立宏,陕西省高等教育学会副会长、秘书长、我校副校长王正斌以及陕西省高等教育学会常务理事、理事,各分支机构负责人、高校领导及相关部门负责人、高等教育研究领域专家学者、高等教育相关学科的研究生导师及研究生代表等约280余人出席了会议。

本次论坛以“贯彻全国教育大会精神  建设高水平本科教育”为主题,共分为开幕式、主旨报告、第五届理事会第五次会议等五个部分,与会代表围绕“双一流”与“四个一流”建设、本科教学改革、高等教育监测与评估等问题进行了深入交流。

刘建林在讲话中回顾了2018年陕西高等教育在国家教学成果奖、科技进步奖、“互联网+”大赛等领域取得的突出成绩,并代表省委教育工委、省教育厅向长期以来关心支持陕西高等教育事业发展的领导、专家、学者表示感谢,向大会的召开表示祝贺。他指出,2019年,陕西的高等教育更应当有所作为,坚持“以本为本”和“四个回归”,坚守立德树人根本任务,守住政治底线、价值底线和道德底线,打好专业优化结构调整、课堂教学创新改革、创新创业教育改革的组合拳,实施项目带动战略,抓好高质量的教师队伍建设,充分发挥学会、论坛的作用,推动高等教育发展再上新台阶。他希望省高教学会进一步加强自身建设,切实发挥智库作用和桥梁纽带作用,为促进陕西省高等教育的改革与发展出更大贡献。

郭立宏在致辞中肯定了过去一年省高教学会在推动交流、繁荣学术、创新理念、引领研究、指导实践、服务改革等方面的大胆探索和积极实践,指出新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会的召开,为高等教育的发展指明了方向、明确了目标、厘清了思路、圈定了重点,希望高教同仁能融会全国全省教育大会的新理念、新思想、新观点、新战略,把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的方法,加强理论概括,深化学理论证,强化经验集成,全力推动大会精神落实落地,并转化为促进我省高等教育内涵发展的强大动力。

论坛开幕式由陕西省高等教育学会副会长、延安大学校长张金锁主持。陕西省高等教育学会副会长、西安工程大学校长高岭向大会致欢迎辞。西北工业大学党委书记张炜、西安建筑科技大学校长刘晓君、麦可思副总裁陈永红分别了题为学习贯彻全国教育大会精神——加快高校四个一流建设”“省际高等教育核心竞争力评价与提升研究”“高等院校质量监测体系主旨报告。

在陕西省高等教育学会第五届理事会第五次会议上,王正斌代表学会向大会作了2018年工作报告。他指出,2018年度,学会紧紧围绕国家和陕西省高等教育重点改革任务,按照“服务立会、学术强会”的宗旨,努力增进院校之间沟通交流与合作,不断提升学会服务能力和凝聚力,顺利完成了预定的各项任务,并提出了2019年学会的工作设想。

学术论坛环节共有三个平行分会场同时进行,来自全省高校的近30位专家和研究生了深入交流。会议期间,参会代表还去参观了西安工程大学的创新创业展。

undefined

会场

undefined

中共陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林致辞

undefined

省高教学会会长、我校校长郭立宏致辞

undefined

省高等教育学会副会长、秘书长、我校副校长王正斌作工作报告

undefined

大会主旨发言

undefined

与会嘉宾