学校召开第二届国家重点研发计划战略研讨会
作者:科技处    编辑:李琛   发布时间:19-04-04      点击:3166次

44日下午,学校在太白校区召开第二届国家重点研发计划战略研讨会。中科院院士、我校地质学系教授张国伟,科技处、各理工科院(系)所、文化遗产学院负责人,相关院(系)二级教授、国字号人才、国家科技计划项目和课题负责人、国家基金重大重点项目负责人、国家和教育部科研基地负责人等参加了会议。会议邀请我校在科技部高技术研究发展中心挂职的孟宪佳博士作专题报告。校党委常委、副校长常江主持会议。

常江指出,我校国家自然科学基金工作已逐步迈上台阶,而作为事关国家自主创新能力、事关国计民生和产业核心竞争力的国家重点研发计划项目现以成为我校科研工作的薄弱环节,此次邀请学校有关院(系)高层次人才齐聚,建言献策、凝练方向,组织力量做好我校国家重点研发计划各项工作。

科技处负责人介绍了“十三五”以来我校国家重点研发计划项目基本情况及下一步工作举措。

孟宪佳博士作了题为《国家重点研发计划管理》的报告,介绍了国家重点研发计划项目的组织实施和相关政策,着重介绍了项目的评审立项和过程管理,并对高技术研究发展中心管理的一些项目做了案例剖析。

与会专家进行了热烈的讨论。张国伟院士认为,首先,我校面临的各类竞争日益激烈,许多研究单位通过组建联盟等形式实现强强联合,我校目前面临被边缘化的趋势;其次,科研骨干要积极申报和承担重大重点项目,借此凝练研究方向和提升科研水平;第三,我校现在正面临医学部成立、申报大科学装置等重大机遇,通过积极申报、参与重大重点项目,从世界一流学科建设高校迈向世界一流大学建设高校。

与会专家学者从研究实力、人员团队、紧扣指南、拓宽类别、学科交叉等角度对承担和参与国家重点研发计划项目提出了意见与建议。

常江在总结发言中指出,学校将不遗余力支持科研骨干申报各类重大重点项目,希望专家们在科技政策改革方面建言献策,期待专家和科研骨干在重大研究领域取得新的突破。

undefined