种康院士做客我校“杨钟健学术讲座”
作者:科技处   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-04-09      点击:2657次

4月8日,中国科学院院士、中国科学院植物研究所党委书记、副所长、中国植物学会理事长种康教授,中国科学院大学研究员孔宏智、杨元合应邀做客我校“杨钟健学术讲座”“创新论坛”,师生分别作了题为“植物感知低温信号的机制”“毛茛科与花的进化发育”“冻土循环及其对气候变暖的响应”的学术报告。校党委常委、副校长常江代表学校致辞,并向种康院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌。生命科学学院等相关单位负责人、师生代表听取了报告。报告会由科技处负责人主持

常江在致辞中介绍了学校的历史沿革和生物学科近年来的发展现状。他向种康院士、孔宏智和杨元合多年以来对学校的指导和帮助表示感谢,并希望他们未来能够继续关心支持学校生物学科的建设发展。

种康院士在报告中对植物感知低温信号的机制进行了解读。他表示作物起源于人们驯化植物,体现了人类在不断进化过程中对美好事物的追求,他通过图片和文字介绍了小麦的发育进程及机制(春化作用),指出VER2基因和GRP2基因可以介导小麦的开花过程。以水稻为例,种康院士讲解了植物感知外界温度变化的机制,通过COLD1 QTL基因的定位克隆,COLD1基因SNP2与水稻的耐寒性有关联等相关问题,指出通过基因和分子水平上的改造,提高水稻的耐寒性和产量。

孔宏智从植物生存与发展的角度对毛茛科与花的进化发育进行阐述。他表示毛茛科囊括了被子植物花部特征几乎所有的变异方式,代表性非常强,是开展花和花瓣进化发育分子机制研究的极好体系,可以解决很多用其他模式植物都不能解决的重要问题,并对花瓣丢失的分子机制、复杂花瓣的发育与进化、花瓣蜜距发育与进化等项目进行了介绍。他指出,花瓣有无AP3-3基因对花瓣是否缺失有重要的影响。

杨元合对冻土碳循环的研究背景进行了介绍,其中包括冻土生态系统的特征、冻土碳循环的主要科学问题和相关研究进展。他提出多年冻土的概念并指出冻土生态系统拥有面积大、碳储量大和增温快等特征阐述了包括揭示冻土区土壤有机碳动态、冻土融化后碳分解的调控因素和活动层存在差异、激发效应沿融化序列的变化机制、冻土碳循环对增温的响应机制等四个方向的研究进展。

报告结束后,种康院士孔宏智、杨元合研究员与在场师生进行互动交流,并分享了他们的科研经历。(图/高玉涛)

undefined

讲座现场

undefined

种康院士作报告

undefined

校党委常委、副校长常江代表学校致辞

undefined

常江向种康院士赠送“杨钟健学术讲座”纪念牌

undefined

合影