姚洋教授做客我校“侯外庐学术讲座”
作者:社科处   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-04-12      点击:2727次

4月10日下午,著名经济学家姚洋教授做客我校“侯外庐学术讲座”第一百七十一讲为师生作了题为“我国经济的结构转型和当前经济形势”的学术报告。校党委常委、副校长王正斌出席报告并为姚洋教授颁发讲座纪念章经济管理学院负责人及200余名师生听取了报告。报告由经济管理学院负责人主持。

姚洋对我国的经济“新常态”进行了解释。通过对比发达国家,证明我国已经进入转型期,即基本完成工业化,开始去工业化的进程。他分析了2018年经济增长失速的原因,认为由于2018年的“去杠杆”政策过于猛烈,导致民营企业经营困难,出现了民营企业的利润率下降、资产缩水、倒闭等一系列问题,对民营经济造成很大伤害,出现了“国进民退”的现象。姚洋阐述了中国的杠杆率,他认为,如果货币进入股市或债券市场,不会产生高杠杆,一旦进入银行就会产生杠杆,然而银行的货币要花出去,不可能一直在银行里,那只能由政府来加杠杆,用来改善民生。他介绍了今年的经济形势,指出今年开始将实行宽松的货币政策,保护民营企业,给民营企业放贷。

报告让师生对我国现阶段的经济形势有了更清晰的认识,同时也认识到经济学家能够对中国经济运行产生的巨大影响。

报告结束后,姚洋与师生进行了现场互动。


姚洋教授简介:

著名经济学家、北京大学国家发展研究院院长、教授。国务院特殊津贴专家、长江学者、中国经济研究中心主任、南南合作与发展学院执行院长,《经济学(季刊)》主编。曾两次获得中国经济学领域最高奖——“孙冶方经济科学奖”,第一届和第二届浦山国际经济学奖、第二届张培刚发展经济学奖等。“中国顶级财经智库”——中国经济50人论坛成员,该论坛由国务院副总理刘鹤领衔,汇集了中国具有一流学术水准、享有较高社会声誉的近50位著名经济学家。

undefined

会场

undefined

著名经济学家姚洋教授作报告

undefined

校党委常委、副校长王正斌为姚洋教授颁发讲座纪念章