普利策新闻摄影奖得主约翰·坎普兰做客我校“诺奖论坛” 开短期课
作者:科技处 国际部 新闻传播   编辑:李琛   发布时间:19-04-16      点击:2524次

1992年普利策专题新闻摄影奖得主,美国最有成就的纪实摄影家之一,美国佛罗里达大学教授约翰·坎普兰4月15日应邀做客我校“诺奖论坛”第九讲,为师生作“镜头的力量——我对生活和真相的思考”专题报告。校长郭立宏代表学校致辞,并向约翰·坎普兰教授颁发“西北大学荣誉教授证书”。校党委常委、党(校)办主任吕建荣,学校有关职能处室、院系负责人,相关学科师生代表,西安邮电大学、西安工程大学及我校附中学生共计六百余人听取了报告。论坛仪式环节由校党委常委、副校长常江主持。

据悉,约翰·坎普兰将在我校开设短期课程,4月15至19日,每晚都将为师生带来精彩报告。

约翰·坎普兰教授通过镜头里的故事,引导大家要用珍惜的眼光去看待美好的事物,用包容的眼光去看待不美好的事物。他与在场师生分享了自己的人生格言:“我看得越多,越发现自己所知甚少”,因此对待世界要始终保有一份谦逊的态度。

他向与会师生展示了他在中国西藏、云南、四川等地,以及在美国、古巴、玻利维亚、泰国等国家拍摄的纪实图片,重点介绍了其获奖作品《21岁美国人》的主题拍摄。图片讲述了不同文化背景下人们不同的生活方式和生活状态,他认为用镜头记录世界各地的文化传统,能够为不同文化背景的人搭建一座相互理解的桥梁,是一件意义非凡的事。

“新闻摄影应该反映真实的世界。”他说,“世界笼罩着一片迷雾,我们有责任通过镜头打破迷雾,展示真相。”“我并不相信完全的客观,我认为更重要的应该是公平、平衡的报道。而在问题事件报道的过程中,不应是指责‘他们’,而应从‘我们’的角度去思考。”

在现场互动环节,约翰·坎普兰说,不同的人对同一件作品都会有不同的评价,但是一旦自己有了确定的想法,就要大胆去实现和追求。就“如何定格到最美画面”的问题,他说,“首先一定要提前到达拍摄地点,找到最合适的位置;其次要认真观察和分析;第三是与你的拍摄对象建立合适的关系,要尊重所有的拍摄对象。”“新闻图片拍摄,没有神奇的魔法,只有投入足够的时间、进行足够的实践。”

就新闻摄影中的职业伦理问题,他说,“我认为世界上所有的摄影师,都会在需要出手帮助拍摄对象的时候果断放下手中的相机的。与此同时,摄影记者的专业是还原事实。让全世界能看到你在现场的记录,对事情的帮助可能比个人直接出手相助更有效果。”“摄影记者绝不是为了获奖才去拍摄和展示。”

作为一个跨文化传播的学者,约翰·坎普兰说,“每当我接触一种新的文化,我不会把自己当做一个来自美国的专家,而是一个自下而上学习当地文化的人。”“我希望人们在看我的图片的时候,能够从我拍摄对象的视角和感受去理解,而不是从我这个摄影师的角度。”他说。

谈及自传体纪录片《不是我原来所想象的》的拍摄,约翰·坎普兰坦言,得知自己患上癌症时很恐慌,不知道怎么应对,职业本能让他开始拍摄自己和家人的照片和视频。“这是一部严肃的电影,有幽默的元素和幸福的基调。他陪伴我度过了人生中最艰难的一段时间。幸运的是,拍摄期间我也战胜了癌症。我相信这些照片和视频能够帮助其他患病家属,所以我免费把电影提供给世界各地。” 

报告会前,郭立宏会见了约翰·坎普兰教授,对其来校讲学表示感谢,并希望约翰·坎普兰教授继续关心支持学校及新闻传播学科的建设发展,与学校开展更加深入的合作与交流。他表示,学校将在“诺奖论坛”这样高层次、高水平的学术交流活动的基础上,不断开拓创新,持续开展诺奖短期课程等系列活动,全力推进学校“双一流”建设。

我校自2017年起设立“诺奖论坛”,已先后邀请包括约翰·坎普兰教授在内的9位诺奖级别学者来校开讲,并在此基础上与2位诺奖得主共建诺奖工作室。此次,还将开设诺奖短期课程,师生们可以近距离感受大师的学术风采和人格魅力,学习和领悟大师思想和科学精神。(文/李琛 杨瑞  图/马骞 郝扶林)

undefined

郭立宏校长向约翰·坎普兰教授颁发“西北大学荣誉教授证书”

undefined

约翰·坎普兰教授作报告

undefined

校长郭立宏致辞

undefined

校党委常委、副校长常江主持

undefined

会场

undefined

互动环节

undefined

合影

undefined

会见