朱日祥院士做客我校“杨钟健学术讲座”为师生讲述“地球故事”
作者:科技处 地质学系    编辑:马骞   发布时间:19-04-23      点击:1805次

4月22日,正值第50个世界地球日,中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国地球物理联合会会士、我校“一带一路”研究院院长、中国科学院地质与地球物理研究所朱日祥研究员应邀做客我校“杨钟健学术讲座”系列报告之第一百四十四讲,为师生讲述“地球故事”。校长郭立宏代表学校致辞,并向朱日祥院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌。我校地质学系教授张国伟院士,舒德干院士,校党委常委、党(校)办主任吕建荣出席,学校相关单位负责人和师生代表听取了报告。报告会由校党委常委、副校长赖绍聪主持。

郭立宏在致辞中向朱日祥院士多年以来为学校改革发展、学科建设贡献的智慧和力量表示感谢,并向朱日祥院士介绍了学校近两年的发展情况和取得的成绩,希望朱日祥院士在未来能够继续给予学校关注与支持。

朱日祥作了题为“地球科学过去、现在、未来”的报告,报告从地球科学发展史和当今地球科学发展战略布局两个方面展开。报告指出地球科学从初始萌芽期到形成发展期,在欧洲文艺复兴期间发展为一门独立的科学,并简述了国内外地球科学发展历程以及国内地磁学的发展。随后,报告以宜居地球为切入点,分析了地球为什么适合人类生存,并提倡人类关注地球的健康。朱日祥表示,地球的宜居性并非原本就有,应该从“三深一系统”来研究,并在此基础上提出“深空探测与行星宜居性”这样的前瞻科学问题。最后,他以中国探月历程为例,指出尽管我国近年来取得了许多重大成就使我们成为了一个空间强国,但是科学落后于技术,发展不平衡,日后要特别重视科学、技术协同发展,抓住国际前沿问题以及国家需求,由大国向强国跨越。

在互动交流环节,朱日祥强调,我们不仅要看到国家地球科学发展的进步,也要看到其中的不足,并且努力赶超美国等地球科学强国,争取引领国际地质潮流,这就要求相关研究人员在基于正确的理念和实验上,必须要敢于创新、勇于创新,为国家、世界科学技术的发展做贡献。最后,他以自身学习经验为例,鼓励同学们立足当下,勇于提出新思想,新思路,脚踏实地,为促进中国成为科学强国做出努力。(图/袁添羽)


 undefined

会场

undefined

 校长郭立宏向朱日祥院士赠送“杨钟健学术讲座”纪念牌

undefined

朱日祥院士作报告

undefined

校长郭立宏致辞

undefined

校党委常委、副校长赖绍聪主持报告会

undefined

合影