经济管理学院开展第二届“一带一路”国际合作高峰论坛专题学习会
作者:经济管理学院   编辑:马骞   发布时间:19-04-30      点击:422次

429日,由我校经济管理学院团委、世界经济与贸易系、陕西省丝绸之路经济带建设协同创新中心联合主办的“高质量建设‘一带一路’ 开创人类命运共同体美好未来——第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛专题学习会”在长安校区举行,经济管理学院师生代表参加了本次专题学习会。

师生代表们共同观看了习近平主席在第一届和第二届“一带一路”高峰论坛上的主旨演讲视频,并就其中的亮点展开了积极讨论。学习会上的竞赛抢答环节,加深了同学们对热点焦点问题的了解。

与会教师代表认为,本届峰会的演讲除了继续强调互联互通、规划对接和人文交流等工作重心之外,还有许多新特点,首先,合作理念更加丰富。“一带一路”建设除继续秉持“共商共建共享原则”外,还要“坚持开放、绿色、廉洁理念”,“努力实现高标准、惠民生、可持续目标”。其次,更注重以共识为突破点来促进国际合作。面对观念分歧可能造成的负面影响,“绿色”“可持续”“以人民为中心”等公共问题被高度关注,由此作为扩大共识的基础。第三,顺应全球治理体系变革的时代要求,鼓励推进各类区域与此区域合作机制。第四,强调创新驱动“一带一路”建设的重大意义,更清晰地指出数字丝绸之路、创新丝绸之路的建设含义与内容。第五,强调更高程度开放国内市场,包括扩大外资市场准入、保护知识产权和国际合作、更大规模商品和服务进口等。第六,强调务实合作,指出中国将更加重视对外开放政策的贯彻落实,以切实创造良好投资环境。

学院党委负责人指出,此次专题学习会正是发挥学院丝绸之路经济带研究团队的专业优势,加强大政方针与政策精神学习领会的创新实践。专题学习会既是一次让与会人员共同感悟“一带一路”背景下创立人类命运共同体美好未来的形势政策课,也是一次专业学习课,为师生深化理论研究指明了方向。

自“一带一路”共建倡议提出之后,我校经济管理学院发挥学科优势,依托世界经济与贸易系、旅游系等,组建了“丝绸之路经济带建设”专业研究团队。五年多时间以来,学院在论文发表、课题研究、专著出版、政策咨询等各方面分别位居全国全省前列,为学科建设作出了积极贡献。

undefined

现场讨论

undefined

竞赛抢答环节

undefined

师生代表合影