我校举办2019年度第一期学术沙龙
作者:科技处   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-05-08      点击:2007次

57日,由我校科技处、发展规划与学科建设处主办,数学学院、医学大数据研究中心和生命科学与医学部联合承办的2019年度第一期学术沙龙在长安校区举办,主题为“数学在生物、医学中的应用”。纽芬兰纪念大学赵晓强教授、西安交通大学肖燕妮教授、陕西师范大学舒洪英教授等人应邀参加。校党委常委、副校长常江出席活动并致辞。校内相关单位负责人和师生代表参加。会议由数学学院负责人主持。

常江在致辞中介绍了我校数学学科、医学学科的发展历程,并汇报了近两年学校医学学科的建设发展情况。他表示,学术沙龙的举办旨在搭建分享科研成果、拓宽学术视野、启发研究思路、增进相互了解、深化交流合作的新平台,携手推动相关学术研究取得更大进展。

赵晓强在发言中阐述了种群模型基本再生数产生的背景及实际意义,论述了如何使用动力学方法研究微分方程以及种群动力学中基本再生数的计算问题。肖燕妮基于当前我国HIV传播的特点和防控面临的挑战,将HIV的传播率和AIDS患者的因病死亡率与感染个体内的病毒载量联系起来,建立多尺度的HIV传播模型,进一步结合中国疾控中心的实际统计数据,分析了各种已有的控制措施对疾病传播的影响。舒洪英介绍了病毒感染模型的研究背景和实际价值,深入浅出地论述了病毒具有空间扩散和两种感染机制并存的病毒感染模型,分析了该模型的理论研究进展。我校数学学院张瑞教授分别从癫痫脑电模式识别以及癫痫神经计算模型出发,系统介绍了癫痫性发作的自动检测、早期检测以及过程追踪等临床辅助诊断方法的设计与实现。

与会专家围绕生物、医学与数学交叉学科前沿问题研究、数学研究在相关领域应用中的核心作用和价值与我校师生展开了深入探讨。

学校学术沙龙的设立,致力于聚焦前沿交叉科学领域,旨在引领学术热点、促进学科交叉、活跃交流氛围,助力团队建设,谋划和搭建起跨校际、跨院系、跨学科的开放性学术交流平台,为推进学校“双一流”建设提供源源不断的学术及思想动能。

undefined