我校举行“一带一路”大学智库联盟国际研讨会
作者:丝绸之路研究院   编辑:李琛   发布时间:19-05-13      点击:507次

5月12日,由陕西省人民政府主办、省教育厅承办、我校协办的“一带一路”大学智库联盟国际研讨会在太白校区举行。中宣部国际传播局副局长管萍,中央对外联络部当代世界研究中心战略规划处处长李鼎鑫,省委教育工委委员冀映秋,省委宣传部外宣处处长刘志彬,省外事办港澳处处长邓集成,我校党委书记王亚杰,校党委常委、宣传部部长田明纲出席,来自我校和中国社会科学研究院、西安交通大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、华东师范大学,以及来自吉尔吉斯国立阿拉巴耶夫大学、俄罗斯圣彼得堡国立经济大学、韩国忠南大学等30余家中外高校和研究机构代表参加研讨会。开幕式由我校党委常委、副校长常江主持。

王亚杰在致辞中对来自中外各地的专家代表表示欢迎,并介绍了我校在“一带一路”建设的研究成果以及成果转化情况。他指出,此次论坛重点围绕一带一路大学智库建设路径和合作方式展开研讨,是弘扬丝路精神、推动一带一路大学智库间交流合作的重要平台。

李鼎鑫、邓集成等在讲话中对“一带一路”大学智库联盟的成立和国际研讨会的召开表示祝贺。他们表示,将一如既往地支持“一带一路”大学智库联盟建设,鼓励陕西高校与境内外高校智库之间开展更深层次的交流与合作。

俄罗斯圣彼得堡国立经济大学副校长伊琳娜·格娜吉耶夫娜、哈萨克斯坦教育科学部国际计划中心代表处首席代表苏列伊缅诺夫·别克、吉尔吉斯斯坦国立阿拉巴耶夫大学校长阿布德拉赫曼诺夫·托罗别克、白俄罗斯莫吉廖夫国立大学副校长特瑟莫什昌卡·伊列娜和吉尔吉斯斯坦工业大学校长贾曼巴耶夫•穆拉塔雷等作为外方高校代表讲话,他们对“一带一路”智库联盟这一新时机发展战略给予充分肯定,并希望能扩展与中方高校的进一步合作。

开幕式上,我校与圣彼得堡国立经济大学签署了共建“一带一路”与欧亚经济联盟研究中心协议,同时举行了聘任仪式,管萍和王亚杰为中心中方、俄方主任颁发证书,我校丝绸之路研究院张婉婷和俄罗斯圣彼得堡国立经济大学副校长伊琳娜·格娜吉耶夫娜被分别聘任为中心中方、俄方主任。

在研讨会环节,与会代表们先后围绕“以大学智库智慧,带动人文交流”“以大学智库合作,促进文明互鉴”“以大学智库平台,推动互联互通”等议题进行专题报告与讨论。

我校丝绸之路研究院负责人在总结讲话中对来自国内外的与会嘉宾和工作人员表示感谢,介绍了我校丝绸之路研究院助力“一带一路”大学智库建设的工作规划,并表达了对“一带一路”大学智库未来发展的美好祝愿。(图/袁添羽)

undefined

会场

undefined

颁发“一带一路”与欧亚经济联盟研究中心主任聘书

undefined

校党委书记王亚杰致辞

undefined

中央对外联络部当代世界研究中心战略规划处处长李鼎鑫讲话

undefined

省外事办港澳处处长邓集成讲话

undefined

校党委常委、副校长常江主持

undefined

合影