我校参加2019丝绸之路教育合作交流会暨陕西省首届国际学生文化艺术节开幕式
作者:国际部   编辑:马骞   发布时间:19-05-14      点击:1534次

511日下午,由陕西省人民政府主办,陕西省教育厅及我校等省内高校共同承办的丝绸之路教育合作交流会暨陕西省首届国际学生文化艺术节开幕式在西安举行。陕西省副省长方光华宣布大会开幕,俄罗斯联邦总统驻乌拉尔联邦区全权代表尼古拉·楚卡诺夫出席主宾国教育合作交流签约仪式,教育部国际合作与交流司副司长李海和俄罗斯国家杜马教育委员会副主席图托娃·拉丽莎女士等先后在开幕式上致辞,陕西省教育厅厅长王建利发表主旨演讲。乌克兰苏梅州州长尼古拉·克洛奇科,俄罗斯科学院院士、新西伯利亚国立农业大学教授贡恰罗夫,哈萨克斯坦农业科学院院士嘎丽娅·为茨木别科娃,乌克兰高等科学院院士维克多·米勒尼克,陕西省人民政府副秘书长高阳等出席开幕式。来自北美洲、欧洲、亚洲、非洲等30多个国家和地区的500多位教育界代表参加开幕式。我校校长郭立宏、国际合作部(国际教育学院)、丝绸之路研究院、经济管理学院等负责人及我校所邀外方嘉宾参加了本次大会。大会开幕式由省教育厅副厅长范永斌主持。

本届交流会以“新时代·新视野”为主题,是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的陕西续篇,是携手推动“一带一路”教育合作交流走深、走实、走心的重大举措,将着力推进“一带一路”教育共同繁荣,加强与沿线国家教育互利合作,提升陕西教育对外开放水平,推进各国教育改革发展与创新发挥更大作用、作出更多贡献。

在揭牌仪式环节,方光华、郭立宏、吉尔吉斯斯坦国立阿拉巴耶夫大学校长阿布德拉赫曼诺夫·托罗别克、圣彼得堡国立经济大学副校长戈洛弗措娃•伊琳娜、我校丝绸之路研究院负责人共同为我校倡导发起的“一带一路”大学智库联盟、“一带一路”与欧亚经济联盟研究中心揭牌。

会上,我校与哈萨克斯坦中文国际学校、合快捷汉语国际文化传播有限公司签署了三方合作协议,我校与俄罗斯秋明国立大学签署了合作协议;我校国际学生白振国荣获陕西省“一带一路”教育传播大使称号;我校丝绸之路考古中心王建新教授团队做西天山地区联合考古成果发布;我校报送的《“一带一路”与“光明之路”对接研究》《一带一路国家新区发展报告》《“一带一路”的理论研究与思考》《Вестник международныхорганизаций》《法国调节学派学术译丛》等研究报告或专著入选高校成果展。

512日,由我校牵头的首届陕西省国际学生文化艺术节以及“一带一路”大学智库联盟国际研讨会分别在西咸新区沣东新城以及我校太白校区举办。西安交通大学、长安大学、西安石油大学、陕西中医药大学、陕西工业职业技术学院等多所高校留学生参与文化艺术节并设置50多个展位,展示在陕国际学生母国文化及风土人情。由我校参与承办的中俄教育交流展也于当日在西安外国语大学举行。(图/马骞 袁添羽)

undefined

会场

undefined

“一带一路”大学智库联盟揭牌

undefined

“一带一路”与欧亚经济联盟研究中心揭牌

undefined

我校与哈萨克斯坦中文国际学校、合快捷汉语国际文化传播有限公司签署三方合作协议

undefined

我校与俄罗斯秋明国立大学签署合作协议

undefined

我校国际学生白振国荣获陕西省“一带一路”教育传播大使称号

undefined

陕西省副省长方光华一行参观我校展区