试论习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容
      发布时间:19-05-14      点击:2475次

作者:梁忠民

习近平新时代中国特色社会主义思想从世界观和方法论的高度,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,我们应当坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义等时代重大课题,开辟了马克思主义的新境界、中国特色社会主义的新境界、我们党治国理政的新境界,是指导全党、全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的理论纲领和行动指南。

笔者以为,习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富,方向清晰,其核心内容是党的十九大报告所系统论述的八个“明确”和十四个“坚持”。

“八个明确”描绘了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图

“八个明确”集中概括了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在理论创新、实践创新方面最新的理论成果,系统地阐明了新时代应当坚持和发展什么样的中国特色社会主义,勾画出新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。(1)明确中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,即在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;(2)明确新时代我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,顺应这个新的变化,要确立以人民为中心的发展理念,要促进人的全面发展,全体人民共同富裕;(3)明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;(4)明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;(5)明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;(6)明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;(7)明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;(8)明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

“八个明确”构成一个科学完备的思想理论体系,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、社会主要矛盾、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题破题,涉及到生产力与生产关系,经济基础与上层建筑的各种关系,涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防、外交、党的建设各个领域,充分体现出理论创新在历史与现实、理论与实践等方面的有机结合,把在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义这一重大问题具体明了化了。

十四个“坚持”体现了新时代具体领域工作的政策定位

十四个“坚持”,具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义,体现了新时代具体领域工作的政策定位。(1)坚持党对一切工作的领导。指出党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。(2)坚持以人民为中心,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量;(3)坚持全面深化改革。指出只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;(4)坚持新发展理念。发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。(5)坚持人民当家作主。指出坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求;(6)坚持全面依法治国。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;(7)坚持社会主义核心价值体系。(8)坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感;(9)坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;(10)坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则;(11)坚持党对人民军队的绝对领导。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑;(12)坚持“一国两制”和推进祖国统一。(13)坚持推动构建人类命运共同体。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序;(14)坚持全面从严治党。

十四个“坚持”以新时代中国特色社会主义为“圆心”,从坚持党对一切工作的政治领导开始布局,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、一国两制和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面进行了详细具体的谋划,最后以‘坚持全面从严治党’压轴,形成一个逻辑严密的“同心圆”,既指出了改革发展的路径,也明确了改革发展的目标,同时还制定了改革发展的方法,体现了路径、目标和方法的高度有机统一。

八个“明确”和十四个“坚持”相辅相成,不可分割

八个明确、十四个系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党的新目标、新使命以及面临的新矛盾等一系列带有根本性的问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和内涵逻辑。

八个“明确”和十四个“坚持”,前后对应,相辅相成,不可分割。八个“明确”立足于理论层面,着重回答了我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,亦即“是什么”的问题,而十四个“坚持”立足于实践层面,明确回答了我们在新的历史方位当中,怎样坚持和发展中国特色社会主义,具体解决了“怎么办”的问题。十四个“坚持”作为基本方略和行动纲领,把八个“明确”落到实处。

中国发展已经站到了新的历史起点上,中国特色社会主义已经进入了新时代。新时代催生新理论,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想就是回应新时代要求,对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。既有理论高度,更具实践价值,是指导我们更好坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦的理论纲领和行动指南。