我校举办“长安画派”与丝绸之路艺术国际学术研讨会 王西京艺术研究院揭牌
作者:艺术学院   编辑:李琛   发布时间:19-05-15      点击:2114次

5月15日上午,第二届“长安画派”与丝绸之路艺术国际学术研讨会、王西京赴法作品西北大学汇报展暨西北大学王西京艺术研究院揭牌仪式在我校博物馆举行。

法国秋季沙龙主席谢尔维亚,陕西省原副省长、省决策咨询委员会副主任白阿莹,陕西省第十届人大常委会副主任邓理,我校党委书记王亚杰共同为“西北大学王西京艺术研究院”揭牌。

我校校长郭立宏在致辞中着重介绍了学校在“长安画派”研究、丝绸之路艺术研究等领域所付出的努力和取得的创新成果。他表示,学校将以成立西北大学王西京艺术研究院为契机,整合文化资源、深化文化育人,推动学校艺术学科发展和“双一流”建设,以扎实行动真正服务陕西文化繁荣发展。

谢尔维亚在讲话中王西京多次带领陕西艺术家入驻法国秋季沙龙,为双方文化的交流与碰撞做出的贡献表示感谢。

陕西省省美协主席、西安美院院长郭线庐指出,此次研讨会和作品展对坚定文化自信,进一步加深中法两国艺术家们的交流具有重要意义。

陕西省政协文化文史和学习委员会副主任、陕西省中国画学会会长王西京说,“研究院的成立是一份信任,也是一份责任,这份责任,促使我为陕西的美术事业,多做一些事情。希望在有生之年,尽力和西大的老师同学们,共同去追寻明天美好的梦想,构建我们的精神花园。

巴黎秋季沙龙总顾问安东,陕西省委教育工委书记董小龙,陕西省委宣传部副巡视员贺晋东,香港文联主席、泰国音乐学院院长王胜利等出席活动。仪式由我校党委副书记赵作纽主持。第十一届全国政协副主席陈宗兴、原北京军区政委谷善庆上将等发来贺电,海内外嘉宾、我校师生600余人参加仪式

仪式结束后,与会嘉宾和专家参观了“王西京赴法作品西北大学汇报展”,并在研讨会中就“中法文化交流与艺术人才培养”“国际文化交流视阈下的王西京新时代艺术创作与长安精神”“长安画派的当代传承与创新”“丝绸之路艺术文化与跨学科研究”等重要议题展开广泛交流和深度讨论。

王西京赴法作品西北大学汇报展是继王西京在“2018法国秋季沙龙国际艺术展”上斩获 “法国秋季艺术沙龙终身会员成就奖”“中法杰出文化使者贡献奖”及“法国巴黎荣誉市民勋章”三项大奖后,在西安举办的第二场汇报展。本次展览以王西京连续三年在法国秋季艺术沙龙参展的作品为主,展出了以表现“一带一路”为主题的数十幅经典作品。展览于5月15日至5月25日在我校博物馆举行。

第二届长安画派与丝绸之路艺术国际学术研讨会是为了进一步响应国家“一带一路”倡议,提升陕西及西北美术影响力,在我校举办的一场重要的学术会议。本次研讨会分别由程征、屈健、赵力光等专家学者担任学术主持,邀请近百位国内外相关领域的专家围绕议题展开了广泛深入的讨论,对新时代艺术理论与创作、中外艺术交流产生积极的影响。

此次活动由中国美术家协会、中国国家画院、中国画学会、陕西省文学艺术界联合会和我校联合主办,由我校艺术学院、陕西省中国画学会、陕西省美术家协会、我校博物馆共同承办。(图/马骞)

undefined

开幕式现场

undefined

西北大学王西京艺术研究院揭牌

undefined

我校校长郭立宏致辞

undefined

陕西省政协文化文史和学习委员会副主任、陕西省中国画学会会长王西京讲话

undefined

法国秋季沙龙主席谢尔维亚讲话

undefined

省美协主席、西安美院院长郭线庐讲话

undefined

校党委副书记赵作纽主持仪式

undefined

与会嘉宾

undefined

参观展览

undefined

合影