传统中国画该怎样进入西方公众视野?——王西京赴法作品西北大学汇报展开展
信息来源:文化艺术报         发布时间:19-05-15      点击:1199次

“在全球化背景下,我们的中国画怎样走进西方世界的公众视野,又怎样能够在传统和现代中找回我们民族文化的尊严?”5月15日上午,在西北大学举行的第二届“长安画派”与丝绸之路艺术国际学术研讨会、王西京赴法作品西北大学汇报展暨西北大学王西京艺术研究院揭牌仪式上,王西京先生提出了自己多年来思考的一个课题。

文化艺术网—文化艺术报讯(记者 刘龙 魏韬) “在全球化背景下,我们的中国画怎样走进西方世界的公众视野,又怎样能够在传统和现代中找回我们民族文化的尊严?”5月15日上午,在西北大学举行的第二届“长安画派”与丝绸之路艺术国际学术研讨会、王西京赴法作品西北大学汇报展暨西北大学王西京艺术研究院揭牌仪式上,王西京先生提出了自己多年来思考的一个课题。此次活动由中国美术家协会、中国国家画院、中国画学会、陕西省文学艺术界联合会、西北大学联合主办,由西北大学艺术学院、陕西省中国画学会、陕西省美术家协会、西北大学博物馆共同承办。

第二届长安画派与丝绸之路艺术国际学术研讨会旨在进一步响应国家“一带一路”倡议,提升陕西及西北美术影响力。此外,王西京赴法作品西北大学汇报展是继王西京在“2018法国秋季沙龙国际艺术展”上斩获 “法国秋季艺术沙龙终身会员成就奖”“中法杰出文化使者贡献奖”及“法国巴黎荣誉市民勋章”三项大奖后,在西安举办的第二场汇报展。此次展览作品以王西京连续三年在法国秋季艺术沙龙参展作品为主,展出了王西京历时8年创作的40余幅经典作品。

活动现场,法国秋季沙龙主席谢尔维亚,陕西省原副省长、省决策咨询委员会副主任白阿莹,陕西省第十届人大常委会副主任邓理,西北大学校党委书记王亚杰共同为“西北大学王西京艺术研究院”揭牌。谢尔维亚在讲话中认为,王西京的画作不仅代表了“长安画派”,更是受到整个世界的关注,也是中法艺术交流的先驱者,他以色彩、线条突出的艺术画作让中国的艺术走向世界。陕西省美协主席、西安美院院长郭线庐在发言时指出,此次研讨会和作品展对坚定文化自信,传承中国文化和进一步加深中法两国艺术家的情谊和交流具有深远意义。

王西京在介绍此次展览时阐释了展览的初衷:“这次展览的作品,既区别于东方,也区别于西方,更区别于我自己以往的作品,我希望展览能够给观众带来学术及精神层面的启示,这是此次展览的一个初衷。”同时,在展览的《前言》中,王西京对此次展览的作品进行了自我解读和剖析:一个艺术家作品风格的转变显示着作者内在思想的转变。从我这些作品的不同趣味、风格的变迁中,读者当能窥视到我情绪、感受的嬗递,我的成熟、我的缺欠。据说现代哲学认为,人生并无终极目的,或终极实现,它只是一个过程。倘若如此,我便希望自己的这个过程的每一步都是真实的、充分的。同时,整个过程又是不断变化、更新,充满着一次次艰辛、悲哀而又光辉的复旦的!

与会嘉宾参观完“王西京赴法作品西北大学汇报展”,随后展开了第二届长安画派与丝绸之路艺术国际学术研讨会,就“中法文化交流与艺术人才培养”、“国际文化交流视阈下的王西京新时代艺术创作与长安精神”、“长安画派的当代传承与创新”、“丝绸之路艺术文化与跨学科研究”等议题展开广泛交流和深度讨论。

据悉,此次展览时间从5月15日持续至5月25日,将在西北大学博物馆持续展出。

相关链接:http://www.whysw.org/info/1181/36365.htm?from=timeline&isappinstalled=0