学校召开第八届学术委员会2019年第一次例会
作者:学科办   编辑:李琛   发布时间:19-05-16      点击:2511次

515日下午,我校第八届学术委员会在太白校区召开2019年第一次例会,会议由主任委员张国伟院士主持。

会议审定了成立人才队伍建设专家委员会的有关事项,听取了校学术委员会秘书处(发展规划与学科建设处)负责人关于学术委员会近期工作、一流学科建设进展以及第五轮学科评估最新动态的汇报。同时听取了研究生院负责人关于学位点合格评估工作、国际合作部负责人关于国际化建设工作的汇报。化工学院、中东研究所分别围绕本学科建设及评估准备情况作了汇报。

会议认为,规划与学科处作为校学术委员会的秘书处,创新性的开展例会主题制、委员建议征集、委员常态化调研和委员联系机制,在校学术委员会和各院(系、部)、各职能部门之间,以及我校与兄弟高校学术委员会之间,搭建起了沟通联系的桥梁。会议指出,学位点合格评估和国际化建设都是学校的重点工作,是学科建设的重要支撑,研究生院与国际合作部近期的工作卓有成效,应当继续立足综合改革、聚焦学科发展,为“双一流”建设打下坚实基础;化学工程和世界史两个学科的汇报思路清晰、举措得当,并希望各位委员要及时将会议精神传达到所在学科和相近学科的分委员会,以行之有效的办法和举措,扎实做好学科建设和评估准备工作。

张国伟院士在总结中强调,学科评估结果直接关系到“双一流”遴选,是学校突破办学门槛,实现跨越式发展的重大机遇,学校、各部门和各学科建设单位要形成学科建设合力,力争达到第五轮学科评估A类学科“保二争四”和一流学科“保一争二”的预期目标,为进入“世界一流大学”建设高校行列的目标奠定基础。他指出,学术委员会是校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,学术委员会要加强战略规划,提高站位主动作为,本着为学校负责的态度,积极为学校发展建言献策,发挥作用。他要求,各位委员在做好自身学术研究的同时,应当关心和支持学术委员会工作,积极参与秘书处组织的专题调研、建议征集等工作,服务学校中心工作和事业发展大局,成为我校“双一流”建设的引领者、推动者和实践者。(图/马骞)

undefined

会场

undefined

张国伟院士主持会议

undefined

相关工作负责人汇报

undefined

与会代表