西北大学登陆央视 “冲鸭”化工车代表队获全国总冠军
信息来源:西安新闻网         发布时间:19-05-20      点击:1058次

5月16日,中央电视台《朝闻天下》报道了第三届中国大学生化工车竞赛的赛况,我市西北大学获得了本届大赛的最高奖项——性能竞赛奖的第一名。

获得第一名的西北大学化工学院化工车代表队有一个可爱又响亮的名字——“冲鸭”,他们以2毫米的微小误差,打破了由自己保持的赛事记录。

“配置溶液的时候,我们几个紧张得手都在发抖,一身的汗干了又湿。”队员黄巧说。决赛现场,候赛的“冲鸭”队员紧张得死盯着大屏幕,“在看到一些参赛团队的化学小车停在起始线没有跑起来时,大家的喉咙发干,脑子一片空白。”队长向负责电池组的同学反复确认线路开关,每每看到别人出现的问题,“冲鸭”团队就要再确认一次,保证万无一失。“我们只有一次机会,必须抓牢。”

比赛比什么?原来,化工车竞赛要求参赛队在不使用任何电池制成品的前提下,以化学反应驱动自制化学小车前行,通过对化学反应的精确计算,精准控制行驶距离。此次决赛的化工车需负载490ml水,行驶19.6m的距离。最靠近终线者获得胜利。

今年10月,“冲鸭”将代表中国赴美国波士顿参加大学生化工车大赛全球总决赛。

大学生化工车大赛是由美国化学工程师学会(AIChE)发起主办的一项针对大学生运用化学工程技能并进行跨学科应用的国际竞赛。2016年12月,中国化工学会和教育部化工类专业教学指导委员会将该项赛事引入中国。本次竞赛由中国化工学会和教育部化工类专业教学指导委员会主办,由南京工业大学承办。

大赛吸引了包括清华大学、天津大学、四川大学、中山大学、南京工业大学等30所国内一流高校的291名选手参与。参赛者均为在校本科生,每支参赛队不少于5人。(文/记者 张潇 通讯员魏梦鸽 图片由受访者提供)

链接:http://news.xiancn.com/content/2019-05/16/content_3454799.htm