陕西首家纸质文物保护修复专业机构成立
信息来源:陕西传媒网         发布时间:19-05-24      点击:1374次

陕西传媒网讯(记者 王瑛)5月23日,西北大学纸质文物保护修复中心揭牌仪式在该校文化遗产学院举行,院长段清波、西安纸尚工坊文物保护有限责任公司技术总监尚小临出席仪式并为中心揭牌,聘请尚小临为中心主任、杨璐和田朋为中心副主任。这是陕西首家纸质类文物保护专门机构。

当前,文物行业的快速发展使得对文物保护人才的要求不断变化。根据2017年4月国家文物局发布的《第一次全国可移动文物普查数据公报》,全国馆藏可移动文物总计10815万件/套,按材质分类隶属于纸质文物的有2949万件/套。在这些文物中有37.12%的存在部分损腐、需要修复,1.81%腐蚀损毁严重、急需修复。西北大学文化遗产学院是我国文博类专业高等教育的重要阵地,多年来一直注重培养文物保护和修复领域高级专业人才。西安纸尚工坊文物保护有限责任公司拥有陕西为数不多可进行纸质文物修复的高水平技术团队,近年来进行过大量修复实践工作,积累丰富的纸质文物修复经验,建立新工艺新材料新设备研发、技术规范、人才培训、质量保证等成熟的修复体系。

双方通过合作共建纸质文物保护修复中心,充分融合高校理论研究他企业实践操作资源优势,努力打造高水平专业人才培养平台与纸质文物修复实践平台。该中心将加强纸质文物保护修复传统工艺研究、传承、发展和创新纸质文物保护传统工艺,探索文保专业人才培养模式,着力构建科技保护与传统技术相结合紧密型的创新纸质文物保护修复团队,实现校企优势资源开放共享,优化资源配置,提高资源利用效率,通过各项措施确保传统工艺成果在应用中的科学性、有效性和延续性。

纸质文物包括古旧书画、古籍善本、档案文书、碑帖拓片和革命文物中的文件、文书、报刊、信函等,是我国优秀传统文化艺术的结晶和重要表现形式。纸质文物虽历经劫难损毁散失巨大,但由于我国历史悠久、积淀深厚,仍有大量该类文物流传至今,多数保护状况堪忧,残损病变严重,加之人、财、物的投入有限和纸质文物保护修复的高级人才严重匮乏、缺口巨大,该中心成立对纸质文物的抢救性保护意义重大。

链接:http://www.sxdaily.com.cn/n/2019/0523/c508-6493683.html?from=singlemessage