李福泉教授为研究生作报告
作者:研究生院   编辑:李琛   发布时间:19-05-29      点击:149次

5月28日晚,由研究生院、研究生工作部主办,中东研究所承办的“导师讲坛”第124讲在太白校区举行,中东研究所李福泉教授应邀作了题为“亲历伊朗‘光明行者’活动”的学术报告。

李福泉从伊朗伊斯兰革命和两伊战争对伊朗发展的重要性切入,指出伊朗伊斯兰革命塑造了当代伊朗国家,两伊战争塑造了伊朗的民族性格,而塑造伊朗民族性格的重要形式就是“光明行者”活动。“光明行者”活动是伊朗政府为纪念两伊战争中牺牲烈士而举办的活动,在伊朗宗教文化战略中占据重要地位。李福泉以亲身经历将“光明行者”活动的特点和叙事模式进行深入讲解,指出该活动具有鲜明的宗教性、精神性以及情景的现实性。他强调,虽然“光明行者”活动体现出宗教性的特点,但政治性才是其本质特征,了解这一活动,对深入理解伊朗复杂的政治情况具有重大意义。

讲座结束后,在场师生就“光明行者”活动、伊朗宗教场所等问题与李福泉进行了互动交流。

undefined