我校2019年教学名师讲堂活动圆满结束
作者:教师发展中心   编辑:李琛   发布时间:19-06-06      点击:1351次

为充分发挥高校教学名师的示范引领作用,促进提升我校青年教师教学能力与水平。近日,我校举办了2019年“教学名师讲堂”活动。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学及我校的十位教学名师做了专题报告。我校青年教师及全省兄弟院校1000余人次参加了此次讲堂。

活动中,我校党委常委、副校长、国家级教学名师赖绍聪教授以《做好课程教学设计,让每堂课深入人心》为主题,对何为好的教学设计,怎么做深入人心的教学设计做了深刻解读;我校国家级教学名师唐宗薰教授以《课件制作点滴》为主题,从课件制作过程中注意事项、放映效果、表述方式等角度探讨了如何制作优秀课件;西安交通大学国家级教学名师冯博琴教授以《回归本分,以站好讲台为天职》为主题,讲授了作为一名高校教师的使命与担当;西北工业大学国家级教学名师葛文杰教授以《“互联网+创新”教育背景下精品课程建设与教学模式改革》为主题,阐述了如何利用身边的网络资源建设精品课程,开创新的教学模式;西北工业大学国家级教学名师段哲民教授以《提高教师教学技能,促进金课教学建设》为主题,阐明了金课教学建设的理念,提高教师教学技能的重要性和必要性;西安电子科技大学国家级教学名师刘三阳教授以《教学能力纵横谈》为主题,以教学内容为经,以教学能力为纬,讲述了如何提高课堂教学能力,担起教书育人的重任。陕西师范大学国家级教学名师房喻教授以《我所理解的教师和教育》为主题,畅谈了作为一名人民教师的家国情怀,教育在国家发展中的重要作用,教师在国家昌盛繁荣道路上所扮演的角色;陕西师范大学国家级教学名师傅钢善教授以《信息技术背景下如何上好一堂课》为主题,讲授了课前信息化教学设计、课中信息化教学组织、课后信息化教学服务的三个重要内容;我校陕西省教学名师曹蓉教授以《如何上好一门课》为主题,重点讲述了上好一门课的关键要素和注意问题;我校全国思政课年度影响人物王强教授以《立德树人 主动担当 做人民满意的“四有”教师》为主题,从立德树人、主动担当和加强修养等三个方面进行了重点讲解。

参训教师在交流中表示,通过活动领略了教学名师的风采,今后要加强学习,不断强化教学基本功,创新教学改革新理念,促进自身教学水平不断提高。

“教学名师讲堂”是我校贯彻落实全国、全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,提升我校青年教师教学能力的重要举措。活动通过名师讲授先进教学技能和教育教学理念,充分发挥教学名师教学工作示范带头人作用,为青年教师提供了宝贵的教学经验,对于提升我校青年教师教学能力与水平具有重要意义。

undefined

undefined

undefined