我校举办第三届长安诗词大会高端论坛
作者:文学院   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-06-07      点击:2383次

67日,“流觞曲水•诗意长安”禧福祥第三届长安诗词大会高端论坛在我校长安校区举行。长江学者、中华诗词学会副会长、北京大学教授钱志熙,青年长江学者、央视诗词大赛嘉宾、北京师范大学教授康震,长江学者、中国唐代文学学会副会长、我校教授李浩,陕西省语言学会会长、陕西省诗词学会副会长、陕西师范大学教授胡安顺,陕西省文艺评论家协会副主席、陕西省诗词学会副会长、我校教授刘炜评等五位专家学者作为演讲嘉宾出席大会并作了报告。论坛由陕西诗词学会会长孟建国主持。我校党委书记王亚杰,校党委常委、党(校)办主任吕建荣,文学院相关负责人及师生代表、省内外诗词爱好者等600余人参加本次论坛。

王亚杰代表学校对出席本次论坛的专家学者表示欢迎,对陕西省诗词学会长期以来给予学校诗词文化建设的支持表示感谢。他在致辞中介绍了我校人文学科的发展情况以及在弘扬中华优秀传统文化、提升民族审美素养和繁荣社会主义文艺等方面所做的努力。他表示,值此新中国成立70周年之际,作为一场文学艺术盛宴,长安诗词大会高端论坛的举行,定会以高雅的格调与别样的风致引发社会各界的反响和共鸣,激发各界诗歌爱好者和青年学子弘扬我国优秀诗歌文化传统的自觉和热忱,在中华民族伟大复兴的进程中创作出更多更具时代精神的当代诗歌。他激励当代青年要汲取中华传统文化的营养涵养现实生活,为弘扬中国精神、传播中国价值、坚定文化自信做出贡献。

钱志熙、康震、李浩、胡安顺、刘炜评等五位专家学者,围绕此次论坛“旧体诗词与当代社会生活的多维关系”的主题,分别以“言志说及其在诗歌史上的体现”“‘诗意栖居千万年’——人类‘诗生活’的永恒追求”“长安的国际性与唐诗的世界性”“‘曾因酒醉鞭名马’——旧体诗与中国酒文化”“‘蜡人休作活人看’——旧体诗的现代性问题”为题,作了相关报告。

钱志熙结合“中国诗歌的开山纲领”《尚书·尧典》中“诗言志”和魏晋时期陆机《文赋》中“诗缘情”的提出,阐释了先秦“诗教”传统和六朝诗风绮靡柔媚的特色。他认为,应将诗歌的“言志”与后代的诗歌本体论、缘情说结合起来整体审视,只有准确的把握和评价才可以真正启发我们当下的诗歌创作。

康震以《诗经·蒹葭》、司马相如《上林赋》、李白《清平调(三首)》、苏轼《楼观》等作品为例,代表性截取了先秦、西汉、唐、宋、明、清等时期诗歌中写照的历史图景,别样地讲述了长安3000年来文化气象和风貌变迁。

李浩从国际大都会长安的城市形象、超越时空的诗歌经典等方面阐释论题,着重指出国际化都市可以更好地实现文化的双向馈赠和文明互鉴,也是滋养诗歌世界性的土壤;诗因景成,景借诗传,城市形象与诗歌文化形成互粉;分析了唐诗为中华文化“走出去”积累了宝贵的经验。他指出,新时代,西安应在传承弘扬优秀诗歌文化中有大作为。

胡安顺以诗化的语言,解读了诗与酒都是中华传统文化的重要元素,二者关系密不可分。他指出,饮酒曾经给人们的文化生活带来欢乐,甚至对历史人物、社会政治产生过重大影响;而过度嗜酒、贪图享乐的种种危害,也屡见记载。他强调,当代青年既要继承和弘扬中华优秀的诗酒文化,又要正确认识饮酒与写诗的利弊,处理好二者关系。

刘炜评批评了“口号体”“高仿体”等当代旧体诗的弊端,强调诗应运古今正道,要固本开新。他认为近百年来的旧体诗创作,整体上的现代性养成还不够充分;旧体诗的现代性不仅指向诗作精神情感与当下文化情境的多维度交结、互动,还指向诗作形式规范的必要改良和遣词造句对于古今语词的兼重并采;应重视诗人心理的守正纳新、诗歌体式的求正容变、诗歌词语的今昔兼取。

本次论坛由陕西省诗词学会、我校文学院和《华商报》社共同举办,对弘扬中华传统文化,推进学校以文化人、以文育人工作,提高学生人文素养、审美情趣、诗歌鉴赏能力等具有重要意义。(图/ 袁添羽)

undefined

会场

undefined

校党委书记王亚杰致辞

undefined

钱志熙作报告

undefined

康震作报告

undefined

李浩作报告

undefined

胡安顺报告

undefined

刘炜评作报告

undefined

与会师生

undefined

合影