中国书法家协会主席苏士澍教授为师生作“写好中国字,做好中国人”主题报告
作者:社科处   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-06-24      点击:1430次

622日上午,中国书法家协会主席苏士澍教授做客我校侯外庐学术讲座177讲,为师生作了题为写好中国字,做好中国人的专题报告。艺术学院120余名师生代表听取了报告。

报告中,苏士澍从一字一世界,一笔一精神出发,讲述了写好中国字的意义。

他指出,紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,展现汉字书写之美,是中华传统文化传承的需要,同时强调了越是全球化,汉字书写愈显其珍;越是科技进步,汉字书写愈彰其贵。他表示,我们要从现在做起,从你我做起,更要从娃娃抓起,写好中国字,做好中国人。为使书法教育进一步健康有序推进,苏士澍提出要落实《中小学书法教育指导纲要》,解决好师资、教材等问题;要尽快建立国家级书法学院;要将每年9月的第一周设定为中国书法周;要加大文博系统对民众普及汉字教育和书法艺术教育的职能,营造全民书法的良好氛围;要出台鼓励政策,加强对汉字书法、笔墨纸砚等相关产业的开发和扶持力度。

报告由艺术学院屈健教授主持。

苏士澍简介:

苏士澍,第十一届、十二届全国政协常委、全国政协书画室副主任、中国书法家协会主席、文物出版社名誉社长、中国老年书画研究会会长、中国书画收藏家协会名誉会长、中国教育学会书法教育专业委员会理事长,《书法丛刊》主编,中国和平统一促进会理事,中华海外联谊会理事,中国绿色基金会中国艺术家生态文化工作委员会主任,艺术品中国网资深顾问。清华大学美术学院书法所名誉所长、博士生导师、教授,北京师范大学启功书院名誉院长等。1997年荣获中国文联德艺双馨百家会员称号,同年享受国务院政府特殊津贴,1999年荣获国家人事部有突出贡献中青年专家称号,2008年荣获新闻出版署第十届韬奋出版奖。

undefined

会场

undefined

苏士澍作报告