第一届公共管理基础理论与公共管理“大问题”研讨会在我校举办
作者:公管学院   编辑:李琛   发布时间:19-06-24      点击:1266次

622日,由我校公共管理学院主办的“第一届公共管理基础理论与公共管理‘大问题’研讨会”在长安校区举办。来自中国行政管理学会、北京大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、暨南大学、西安交通大学、西北工业大学、长安大学、陕西师范大学和我校等10多所高校、科研机构的专家学者、师生代表,学校相关单位师生代表130余人参加了研讨会。校党委常委、副校长常江出席会议开幕式并致辞。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授竺乾威,北京大学政府管理学院教授周志忍,中国行政管理学会常务副会长兼秘书长、《中国行政管理》杂志社总编鲍静,中国人民大学公共管理学院教授张成福,陕西省文化与旅游厅党组书记、厅长任宗哲,中山大学政治与公共事务管理学院教授何艳玲,我校公共管理学院教授刘文瑞、张正军,暨南大学公共管理学院颜昌武副教授等九位专家围绕公共管理基础理论和公共管理大问题分别做了主题报告。报告问题意识明晰、逻辑清晰、内容精彩、极具启发性。

与会学者一致认为,基础理论研究与应用对策研究相比,更需要长期投入和积累,无法形成立竿见影的社会经济效果,但其研究成果对应用研究、整个学科乃至人类社会的发展具有巨大的推动作用。中国公共管理学者要在学科发展和国际公共管理学界做出重大贡献,赢得话语权不能仅仅停留在中国特有的公共管理问题和实践,还应上升到理论层面的原创研究。

中国人民大学公共管理学院张成福教授在会议总结中评价,西北大学公共管理学院历来注重公共管理基础理论研究,并取得了一系列喜人的成果,此次会议也为公共管理学界的学者提供了对话交流的机会。我校公共管理学院负责人表示,学院将继续秉持质量导向、内涵发展的学科建设模式,将公共管理基础理论与“大问题”研讨会办成一个学术品牌。

undefined

会场

undefined

合影