省发改委副主任李雄斌一行来校调研秦岭智库建设
作者:科技处   编辑:李琛   发布时间:19-06-25      点击:1602次

6月24日下午,省发改委党组成员、副主任李雄斌带队,发展战略和规划处处长徐田江、秦岭办主任郭建顺、秦岭办调研员索高盈一行来校,在太白校区与我校相关专家开展秦岭研究智库建设讨论。学校相关部门和学科专家参会,会议由校党委常委、副校长常江主持。

会上,常江介绍了我校在秦岭研究方面的基础和秦岭研究中心建设有关进展。他指出,我校在秦岭地质、地理、生物、生态等自然科学领域以及历史、文化等社会科学领域均具有长期而深厚学术研究积累,针对秦岭研究工作,学校拟成立“西北大学秦岭研究中心”, 经过多轮研讨和论证,目前已初步形成七个方向研究内容。秦岭研究中心是秦岭研究智库的有效载体。下一步,学校将成立秦岭研究中心理事会,全面指导秦岭研究中心的建设工作。

与会专家就秦岭研究智库建设进行了充分的交流和讨论。

李雄斌在总结讲话中提出,希望西北大学进一步聚焦需求,在研究内容上逐步实现秦岭有关问题全覆盖,细化研究对象和研究内容,明确秦岭保护的范围和手段;进一步整合资源,把有关经济发展、环境保护、对外开放等资源整合进来;另外,在组织架构上要创新,设立委员会和联席会议,并吸纳相关企业、研究所以及高校;将省发改委秦岭专家委员会和西北大学秦岭研究中心统筹起来,以高校自由研究和政府项目结合的方式,以聚集、整合、创新、致用的原则将秦岭研究智库建设好。

此次会议将进一步推动我校秦岭研究中心平台建设,促进我校秦岭有关需求导向和问题研究,在解决秦岭自然、社会和人文规律和相互关系方面提出西大方案,同时在省发改委的支持和指导下,形成国家层面的大项目和大平台,为秦岭的保护与发展发挥作用。


undefined