我校启动党员“政治生日”主题活动
作者:组织部   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-06-26      点击:1513次

625日,我校党员“政治生日”主题活动启动仪式在太白校区举行。中科院院士张国伟、舒德干,校党委书记王亚杰,校党委副书记、校长郭立宏,校党委常委、党(校)办主任吕建荣以及校内各党委(直属党支部)书记参加了启动仪式。仪式由党委组织部负责人主持。

党委组织部负责人首先宣读了《关于开展党员“政治生日”主题活动的通知》。随后,王亚杰向张国伟、舒德干赠送了“政治生日”贺卡,郭立宏向两位同志赠送了鲜花。张国伟和舒德干分别结合自身入党的心路历程,深情回顾了入党初心,分享了“政治生日”感言。

张国伟从人类社会历史发展的共产主义世界观,以及为共产主义事业奋斗的入党之志说起。他指出,马克思主义揭示了历史发展本质,指明了历史发展方向,就是建立共产主义社会。他表示,认同马克思主义的人类历史发展的共产主义世界观,愿为共产主义事业而奋斗,为建立人类社会共同幸福美好、更为文明的人类生存的大同世界而努力,就是自己的真心和初心。随后,他分享了自己为实现和建设中国成为现代化伟大强盛国家,圆中国人民百年共同之梦而奋斗的入党终生之愿。他强调,作为一个80岁高龄的老党员,增强党性之决心依然,他将始终应国家之需,思考总结学科前沿,服务学校、国家和人类。最后,他赋诗两首,表达了自己扎根西大,勤勉工作,为学校和社会发展多做贡献的坚定意愿。

舒德干从五个阶段分享了自己入党的历程。他表示,60年代,毛主席号召向雷锋同志学习,自己深受雷锋精神鼓舞,也正是“雷锋精神”启蒙了他的入党意愿。1969年,他第一次向党组织提出了入党申请,在申请书中写到了“党的需要就是我的志愿”。1976年,随着他思想的日益成熟,如愿加入了中国共产党。他分享了“不忘初心、牢记使命,做合格共产党员,结合自身科研工作,进一步实现达尔文文化再发展”的“政治生日”感言。他强调,在新时代背景下,面对错综复杂的国际环境及不断出现的新情况,自己要积极响应党中央号召,肩负新的任务,不忘初心、牢记使命,继续和团队一起为西大做出贡献。

地质学系党委负责人就两位院士在地质学系建设发展过程中发挥出的党员先锋模范作用、做出的突出贡献以及将通过党员“政治生日”主题活动,积极开展向张国伟、舒德干同志这些身边榜样学习,进一步提高党建质量,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结凝聚全系师生的力量和智慧,深化升级地质学系改革,加速地质学系学科建设,推动地质学系再上新台阶,进一步做好“一流学科建设”作了发言。

王亚杰在总结讲话中向两位同志送上了“政治生日”祝福。他指出,新时代党的建设总要求中明确提出,要以政治建设为统领、以先进性和纯洁性为主线,统筹做好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并且把制度建设贯穿其中。他表示,党员“政治生日”主题活动是党建活动的重要形式,也是一个政治建设内容。新时期党对党员政治建设的要求首先是对党忠诚,对党忠诚体现在担当责任、履行使命,这就要求我们要有坚定的“四个意识”、有坚定的“四个自信”、能够做到“两个维护”。

他表示,张国伟和舒德干同志为党和国家事业不懈奋斗的经历,就是西大“公诚勤朴”校训最好的诠释。张国伟始终坚持大道为公,关心人类,关心自然界、关心国家民族、关心西北大学,所有的关注点和关心点都是这些大的点,这就是“公”;舒德干在人生选择、事业奋斗历程中,他首先考虑的是国家的需要、党的号召、科学的召唤,对党、对国家、对事业、对同志的忠诚,无不彰显着“诚”;两位党员对事业孜孜不倦,对学生诲人不倦,正是他们的“勤”,才换来了学生的成就;他们与我们坐在一起看不出有什么不寻常,这正是他们的真与“朴”,也正体现了西大人的朴实、朴素。

他强调,开展党员“政治生日”主题活动,就是要唤起作为一名党员的意识,引导广大党员清楚自身所承担的责任,深刻理解习近平总书记所讲的大党的样子,深入思考大党党员应该有的样子,守住初心、守好初心,担起使命,找到差距,进一步发挥好先锋模范作用。党员“政治生日”主题活动虽是一个小的载体,但有很大的意义,有很高的价值,很崇高也很实际,既有高度又有温度,能够起到点点滴滴春风化雨的作用。他要求,校内各级党组织要高度重视,将党员“政治生日”主题活动作为党员和党组织一个情感联系、一个很重要的组织纽带,要把党的这个“家”建设好,让每一个党员在党的组织中感到温暖、受到教育,扎实开展好党员“政治生日”主题活动,确保取得实效。

最后,全体与会人员重温入党誓词。(文/ 朱阳阳 图/ 马骞)

undefined

会场

undefined

校党委书记王亚杰、校长郭立宏分别向张国伟、舒德干院士赠送“政治生日”贺卡鲜花

undefined

张国伟院士发言

undefined

舒德干院士发言

undefined

校党委书记王亚杰总结讲话

undefined

合影