国家文物局文物保护管理专题培训班开班仪式在我校举行
作者:文化遗产学院    编辑:魏梦鸽   发布时间:19-06-26      点击:1799次

625日上午,由国家文物局主办,我校承办的文物保护管理专题培训班(一期)在太白校区举办。国家文物局政策法规司司长陆琼,国家文物局政策法规司政研处处长彭跃辉,陕西省文物局党组成员、副局长贾强,陕西省文物局博物馆与社会文物处副处长李娟,我校党委常委、副校长王尧宇,文化遗产学院相关负责人,国家文物局文博人才培训示范基地(西北大学)负责人以及全体学员参加了开班仪式。

王尧宇在致辞中介绍了我校考古学科的办学历程和卓越成果,回顾了习近平总书记关于文物遗产保护与研究工作的重要指示批示。他指出,学校将进一步加强与国家文物局的战略合作,紧密结合国家“一带一路”建设需要,有效发挥综合大学优势,充分发掘学科积淀与区域优势,努力建设特色鲜明、优势突出的世界级考古学与文化遗产保护人才培养和研究基地,引领西部,服务国家,为全国文物考古事业的蓬勃发展做出积极贡献。

贾强在讲话中指出,此次培训班的举办是文物系统落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要指示批示和中央两办关于加强文物保护利用改革若干意见的有力举措,也是国家文物局在机构改革的大背景下审时度势,依托西北大学文博人才培训示范基地的优势,强化基层行政管理机构队伍建设,确保文物事业可持续发展的重要手段。贾强介绍了陕西省文物保护的基本情况以及与国家文物局和西北大学的战略合作情况,并表示陕西省文物局将一如既往的支持国家文物局文博人才培训示范基地的建设。

段清波表示,文化遗产学院作为承办单位将尽全力办好培训班,为推动文化遗产事业的质变做出贡献。学员代表宝鸡市麟游县文化和旅游局副局长王杰在发言中表示,将不忘初心牢记使命,用本次培训班学到的知识指导工作,努力守护好祖国珍贵的文化遗产。

陆琼在总结讲话中指出,国家文物局历来重视文博干部的教育工作培训,开展基层文物管理干部的培训是新时代推进各项工作取得新进展的重要举措,是提高文博干部依法行政和依法治理理论水平的重要途径,促进文博基层行业的关键人物在岗位上发挥关键作用。陆琼对各位学员提出了要集中精力,潜心学习;联系实际,学以致用;发扬传统,树立新风等要求。

据悉,此次培训班主要针对负责国保单位、博物馆等管理工作的近两年新任文物行政部门负责人(县级)进行培训,共计6天,95名学员,课程内容涉及文物保护政策法规、新时代文物局长的使命与担当、革命文物保护利用政策解读、可移动以及不可移动文物的保护管理,文物安全与文物行政执法已经现场教学等内容。

undefined

会场

undefined

国家文物局政策法规司司长陆琼总结讲话

undefined

陕西省文物局党组成员、副局长贾强讲话

undefined

校党委常委、副校长王尧宇致辞

undefined

与会人员

undefined

合影